000 03260nam0a22003010i04500
001 UTC-122112
005 20240326112751.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aMAESTRIA 636.007 C55999re
100 _aChuquimarca Chuquimarca María Angélica
245 _aRelación entre factores de riesgos y la prevalencia de enfermedades zoonóticas en la zona 3 Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Pastaza.
_cMaría Angélica Chuquimarca Chuquimarca.
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022.
300 _a123 páginas. ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom y Anexos
502 _aTesis (Maestría en Ciencias Veterinarias); Chacón Edilberto; Dir.
505 _a1. Zoonosis. 2. Zoonosis y factores de riesgo. 3. Zoonosis incluidas dentro del programa de Control en el Ecuador. 4. Brucelosis. 5. Leptospirosis. 6. Tuberculosis. 7. Rabia.
506 _aLAS TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 _aLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre los factores de riesgos y la prevalencia de enfermedades zoonóticas en la zona 3 Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo, Pastaza, durante el período 2014 - 2019 para determinar las medidas de control necesaria. Fueron evaluados 10831 registros tomados de manera directa del MSP del total de personas atendidas en la zona 3, de las cuales 15 resultaron positivas a enfermedades zoonóticas: 5 a Brucella, 8 a Leptospira y 2 a Mycobacterium, determinándose valores de prevalencias del 0.046%, 0.073% y 0.018% respectivamente. La prevalencia por provincias mostró que la brucelosis en Chimborazo fue del 0.018% mayor que en las otras provincias, en Cotopaxi se determinó como la mayor prevalencia para leptospirosis en la investigación con el 0.027%, y finalmente Tungurahua como la de mayor prevalencia de tuberculosis con el 0.018%. Fue realizada una encuesta a una muestra de 371 personas, lo que permitió establecer varios factores de riesgo importantes, así el sexo masculino, grupo etario comprendido entre 26-54 años, familias con mayor número de integrantes familiares de 3 a 5, amas de casa, personas dedicadas a la actividad agropecuaria y estudiantes mantienen los mayores riesgos al estar expuestos a enfermedades de tipo zoonótico. La encuesta permitió concluir que entre los factores de riesgo más importantes se determinaron el consumo de lácteos no pasteurizados, contacto con vísceras, órganos contaminados, fluidos corporales de animales, contacto con roedores, falta de vacunación en animales domésticos, falta de revisión frecuente de los animales al médico veterinario, desconocimiento sobre la enfermedades zoonóticas, falta de limpieza diaria, a lo que se suman las mordeduras por parte de perros, gatos y en algunos casos por murciélagos.
526 _aUnidad de Posgrados ;
526 _aMaestría en Ciencias Veterinarias ;
650 _aZOONOSIS
_aFACTOR DE RIESGO
_aBRUCELOSIS
_aLEPTOSPIROSIS
_aTUBERCULOSIS
_aRABIA.
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8895
_yDocumento
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19560
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