000 03349nam0a22003130i04500
001 UTC-124184
005 20240326112757.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 630 G9844ev
100 _aGutiérrez Montatixe, Edgar Alexis
245 _aEvaluación de dos temperaturas en el ciclo biológico de (bactericera cockerelli) en tomate de árbol (solanum betacea), Salache- Cotopaxi 2022.
_cEdgar Alexis Gutiérrez Montatixe
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_by Recursos Naturales ;
_c2022
300 _a52 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ingeniero Agrónomo); Jácome, Emerson; Dir
505 _a1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Marco teórico. 8. Metodología. 9. Manejo de la investigación. 10. Resultados. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 _aLa investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con coordenadas geográficas de 00º 59’ 57’’ latitud sur y 78º 37’ 14’’ longitud Oeste. Con el objetivo de evaluar el desarrollo biológico de (Bactericera cockerelli.) a dos temperaturas (10 – 15 °C). La Metodología aplicada fue la Cuantitativa y se utilizó principalmente la técnica de observación. Consistió en observar el ciclo biológico de (Bactericera cockerelli.) a dos temperaturas controladas en cámaras de crecimiento elaboradas en la universidad, teniendo como anfitrión a las hojas frescas de tomate de árbol. Las muestras se recolectaron aleatoriamente de los cultivos que presentaban insectos de (Bactericera cockerelli.) encontrados en la parte foliar del cultivo, referenciados geográficamente (puntos GPS, temperatura, altitud, humedad). Posterior a ello, las muestras se transportaron al laboratorio de entomología para su respectiva cría en las cámaras de crecimiento con las condiciones controladas de temperatura y alimentación para el desarrollo de los insectos. Por lo tanto, la investigación tuvo una evaluación diaria basada en la recolección de datos, observación de cada estadio, pendientes siempre de la alimentación de los insectos y revisión de la temperatura, la cual se mantuvo constante a 10° C y 15° C. Como consecuencia, se obtuvo dos tablas de vida a 10 °C y 15 °C, para obtener resultados en los procesos de ciclo de vida, sexo y oviposición del insecto, las cuales permiten diseñar un modelo de cada estadio biológico de insectos. De esta investigación se puede afirmar que el desarrollo biológico del insecto tardó 5 días para las dos temperaturas de 10 °C y 15°C.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias,
526 _aIngeniería Agronomia. 2022
526 _aIngeniería Agronomica
650 _aCICLO
_aESTADIO
_aBIOLÓGICO.
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9460/1/PC-002407.pdf
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c19993
_d19993