000 03920nam0a22003010i04500
001 UTC-124265
005 20240326112757.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 630 P792ca
100 _aPonce Velasco, Erick Jordan
245 _aCaracterización de los participantes activos de la feria de la mata a la olla de la parroquia Ignacio Flores del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2022.
_cErick Jordan Ponce Velasco
264 _aEcuador :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022
300 _a203 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ing. Agronómo); Jácome, Javier ; Dir
505 _a1. Información general. 2. Descripción del problema. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problemática. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Pregunta científica. 10. Metodología. 11. Resultados y discusión. 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 _aEl presente trabajo de investigación se realizó en la parroquia Ignacio Flores, situada en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi haciendo énfasis en la caracterización agro socio productiva y ambiental. El mercado donde se desarrolló el proyecto ha sido principalmente afectado por el escaso conocimiento en producción y venta de productos agropecuarios, donde el estado de instituciones privadas y locales ha sido poco positiva en capacitar a los distintos integrantes pertenecientes a la feria de la mata a la olla, tanto en tiempos actuales como a inicios de la pandemia donde el objetivo principal fue caracterizar a los miembros activos, para lo cual se utilizó una encuesta establecida en indicadores sociales, económicos, ambientales, y productivos mediante la aplicación de la metodología del diagnóstico rápido participativo (DRP), obteniendo los siguientes resultados: en la caracterización social se pudo constatar que existe una población adulta, en la gran mayoría mujeres y de auto identificación mestiza por otro lado, en cuanto a la caracterización ambiental gran parte de los miembros activos realizan conservación de suelos y agricultura sostenible, en cuanto a la caracterización económica y productiva se recolectó información en donde la principal fuente de ingresos es la venta de insumos agropecuarios donde se enfocan y generan las actividades, además en la caracterización productiva se obtuvo que gran parte de los integrantes de la feria no poseen un margen de producción establecido para la venta y habitan en zonas distintas, de los cuales solo venden sus productos en la feria de la mata a la olla de la parroquia de Ignacio Flores que es una zona urbana, los miembros activos de la feria poseen áreas para la producción agrícola donde se cultiva y se crían animales para la venta, en donde se dedican a la producción principal de hortalizas, granos y tubérculos pero en menor porcentaje haciendo referencia al censo establecido. Por medio de la determinación de las características se localizarán varios elementos que condicionan las necesidades de los miembros activos de la feria y así puedan tomar gestiones en los problemas encontrados, al establecer programas o proyectos que cambien esta situación.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
526 _aCarrera de Ingeniería Agronómica,
526 _aIngenieria Agronomica
650 _aCARACTERIZACIÓN
_aAGROPECUARIA
_aPRODUCCIÓN.
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9476/1/PC-002424.pdf
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c20015
_d20015