000 03722nam0a22003010i04500
001 UTC-124290
005 20240326112757.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 630 P9826ev
100 _aPullopaxi Taco, Johnnatan David
245 _aEvaluación del efecto del macerado a base de chocho seco y tierno para el control de plagas en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en el barrio Anchilivi, Salcedo, Cotopaxi 2022.
_cJohnnatan David Pullopaxi Taco
264 _aEcuador :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022
300 _a207 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Ing. Agronómo); Rivera, Marco ; Dir
505 _a1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. Problemática. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Referencia bibliográfica. 13. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
520 _aEn la presente investigación se determinó la evaluación del efecto del macerado a base de chocho seco y tierno para el control de plagas en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en el barrio Anchilivi, Salcedo, Cotopaxi 2022. Se realizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) el cual presento un arreglo factorial de (2 ´ 2) + 2, con 4 repeticiones por tratamiento, dando como resultado 24 unidades experimentales, con prueba Tukey al 5%, en un área de 805 m². se utilizó dos tipos de macerado de chocho (tierno y seco) con 2 dosis (100g y 50g) el cual se aplicó a los 30, 60,90 y 120 días en diferentes etapas fenológicas directamente a la planta, se aplicó un testigo químico (Cypermethrin 5%) y un testigo absoluto en donde no se aplicó ningún producto para comprobar la efectividad de la aplicación del macerado de chocho (seco y tierno), las plantas de chocho a evaluar se seleccionaron al azar del interior de cada parcela. Se pudo concluir que el mejor tratamiento fue el T5 (testigo químico) en las variables a los 120 días, altura (1,64cm), número de vainas (54,52 %), muestreo de insectos al interior de la planta (0,23 %), muestreo de insectos al exterior de la planta (0,38 %) y el muestreo de insectos de la planta en el suelo (0,13 %). El segundo mejor tratamiento fue el T1 (100gr. Chocho seco) en las variables a los 120 días, altura (1,56 cm), numero de vainas (54,52 %), muestreo de insectos al interior de la planta (0,30 %), muestreo de insectos al exterior de la planta (0,45 %) y muestreo de insectos de la planta en el suelo (0,22 %). Conforme al costo beneficio de la aplicación del macerado del chocho seco el mejor tratamiento fue el T1 (100g. chocho seco) el cual presento un valor de
_ 0,75 valor que representa que por cada dólar invertido se gana
_ 0,75 por hectárea. Para obtener mayor efectividad de la aplicación del macerado es recomendable realizarlo en las dosis más altas en donde se obtuvo el mayor control de insectos del cultivo de chocho
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
526 _aCarrera de Ingeniería Agronómica,
526 _aIngeniería Agronomía.
650 _aINSECTICIDAS
_aMACERADO
_aINSECTOS.
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9477/1/PC-002426.pdf
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c20023
_d20023