000 02339nam0a22002650i04500
001 UTC-125696
005 20240326112801.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aMAESTRÍA 636.007 B4535ev
100 _aBeltrán Romero, Cristian Fernando
245 _aEvaluación de la calidad de la lana en ovinos Marin Magellan Meat Merino (4m) en la sierra centro del Ecuador
245 _aCristian Fernando Beltrán Romero
264 _aEcuador :
_aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ; Unidad de Posgrados ; Maestría en Ciencias Veterinarias ,
_c2022
300 _a77 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom y Anexos
502 _aTesis (Maestría en Ciencias Veterinarias); Lascano Armas, Paola Jael; Dir.
505 _a1. Introducción 2. Fundamentación teórica 3. Metodología 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones y recomendaciones
520 _aEl objetivo de la investigación es contribuir con el estudio de la calidad de la lana, debido a que después de la producción cárnica es el factor transcendental de la producción, es importante conocer las características de la lana de los ovinos de la raza Mestiza crías del 4M y compararlos con los ovinos 4M puros importados desde Chile. Se caracterizó y se comparó las muestras de lana mediante la aplicación del método estadístico descriptivo cuantitativo y cualitativo con el análisis de varianza ,T student con los siguientes resultados, que para el diámetro de finura de la lana, en ovinos Mestizos crías de 4M hay una media de 24,93±0,76 µm tomando en cuenta el límite inferior 22.8 y un límite superior 27.06; longitud de mecha la media es de 84,69±8,32; con límite inferior de 82,56 y un límite superior de 86,82, y la media de crimpness es de 4,5±0,45 con límite inferior de 2,37 y superior de 6,63 obteniendo un diferencia estadística del valor <0,0001. Para las variables lanimétricas cualitativas: Punto de ruptura (POB) se identifica que 9 animales se encuentran en una característica media y 6 en baja.
650 _aOVINO
_aLANA
_aFINURA
_aPUNTO DE RUPTURA
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9818/1/MUTC-001329.pdf
_yDocumento
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c20307
_d20307