000 02239nam0a22002650i04500
001 UTC-125736
005 20240326112801.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aMAESTRÍA 636.007 A679pa
100 _aArellano Yasaca, Jorge Enrique
245 _aParámetros de bienestar animal de los ovinos faenados en el camal municipal del cantón Guamote
245 _aJorge Enrique Arellano Yasaca
264 _aEcuador :
_aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ; Unidad de Posgrados ; Maestría en Ciencias Veterinarias,
_c2022
300 _a113 páginas ;
_c30 cm
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom y Anexos
502 _aTesis (Maestría en Ciencias Veterinarias); Garzón Jarrin, Rafael Alfonso ; Dir.
505 _a1. Introducción 2. Fundamentación teórica 3. Metodología 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones y recomendaciones
520 _aLa investigación se realizó en el camal municipal del cantón Guamote, con el objetivo de evaluar los parámetros de bienestar animal de los ovinos faenados. Este estudio es de tipo descriptivo observacional de corte transversal no experimental, para el cual se recolectaron datos de 32 observaciones de ovinos designados a la industria cárnica en un periodo comprendido entre el 2 de mayo hasta el día 3 de agosto del 2022. Las observaciones fueron descritas mediante cinco criterios de calificación: malo, regular, bueno, muy bueno y excelente, para ello se utilizó una escala de calificación de uno a cinco puntos de acuerdo con el protocolo Welfare Qualite, siendo uno la calificación para un mal manejo y 5 para un manejo excelente. Los resultados obtenidos muestran que en el 60% de ovinos observados se califica a la variable transporte como ´Regular´, debido a las malas condiciones de los vehículos utilizados para este fin. Además, los animales fueron manejados en grupos heterogéneos lo que afecta su comportamiento y sanidad.
650 _aOVINOS
_aFAENAMIENTO
_aPARÁMETROS
_aBIENESTAR-ANIMAL
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9817/1/MUTC-001328.pdf
_yDocumento
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c20319
_d20319