000 03455nam0a22003010i04500
001 UTC-126018
005 20240326112802.0
008 240325s2021####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 636.089 O78ut
100 _aOrtíz Núñez Jonathan Eduardo
245 _aUtilización de tres niveles (8mg, 10mg, 12mg) de vitamina C (ácido ascórbico) en concentrado en ganancia de peso en cuyes de recría, en el cantón Ambato.
_cJonathan Eduardo Ortíz Núñez
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2021
300 _a80 pàginas ;
_c30cm
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Dr. Veterinario); Silva, Lucía; Dir
505 _a1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Fundamentación científico técnica. 7. Hipòtesis. 8. Validación de la hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Resultados y discusión. 11. Conclusiones. 12. Recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aEl presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Ambato provincia de Tungurahua, ciudad Ambato, parroquia Pishilata, para esta investigación se utilizó 64 cuyes destetados de 15 días de edad de raza peruana mejorada y se continuó hasta el día 27 el experimento, para evaluar el efecto de tres niveles (8mg, 10mg, 12mg) de vitamina C (ácido ascórbico) en concentrado en ganancia de peso en cuyes de recría. Los cuyes fueron asignados a 4 tratamientos dietéticos; T0 - (tratamiento testigo- 100gr de concentrado + alfalfa+ 100ml de agua). T1 - (100gr de concentrado+8mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua). T2 - (100gr de concentrado+10mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua). T3 - (100gr de concentrado+12mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua), alojándolos en 4 animales por repetición. Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA) con cuatro repeticiones por cada tratamiento. Las unidades experimentales fueron homogéneas, considerando diferentes fuentes de variabilidad. Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas estadísticas de significancia de Duncan al 95%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar la dieta alimenticia (T3) con una mayor ganancia en peso, en la etapa de recría (602,44 g), siendo la alimentación de los cuyes en etapa de recría la más adecuada. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, el menor es de 97,31g para el T0 y el mayor es para el T2 y T3 con la cantidad de 100 g, de igual manera la conversión alimenticia para el T3 esto a la 3 semana (día 27) concluido la investigación; de la misma forma la acumulación de proteína en musculo el T3 (19,89 % y 19,97 %) mostró una diferencia a los demás tratamientos.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
526 _aMedicina Veterinaria. 2022.
526 _aMedicina Veterinaria
650 _aVITAMINA C
_aCUYES
_aGANANCIA DE PESO.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c20393
_d20393