000 03801nam0a22003010i04500
001 UTC-126871
005 20240326112803.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 636.089 H6389ai
100 _aHiguera López, Jossué Alessander
245 _aAislamiento y estudio de resistencia antimicrobiana de Escherichia coli a partir de hisopados rectales en bovinos de la hacienda lechera LYG FARM, en la ciudad de Quito, Ecuador.
_cJossué Alessander Higuera López
264 _aEcuador :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022
300 _a59 páginas ;
_c30 cm.
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Dr. Veterinario); Herrera, Vannesa; Dir
505 _a1. Información general. 2. Justificación. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de traeas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodologías diseño experimental. 10. Impactos, sociales, ambientales, y económicos. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
520 _aLa resistencia antimicrobiana es un fenómeno que se caracteriza por la capacidad total o parcial de los microorganismos de inhibir la actividad de un antibiótico por su uso descontrolado o irracional, fenómeno causal de gran porcentaje de muertes y pérdidas económicas a nivel mundial. Escherichia coli, como una de las bacterias catalogadas como resistente por la OMS, habita el intestino de animales de sangre caliente, sin generar enfermedad en el bovino adulto, pero si en el humano si se llega a diseminar. Su identificación es crucial y de interés clínico por su adaptabilidad a múltiples fármacos dando paso al estudio de su susceptibilidad. Por ello se analizaron un total de 38 muestras obtenidas de 38 bovinos de la hacienda lechera LYG FARM, se enriquecidas en caldo de soja con Tripticasa, y cultivaron en agar MacConkey II; se descartaron 23 de 38 catalogadas como negativas a fermentación de lactasa. Las 15 colonias positivas (40%), una vez purificadas, se las identificó mediante pruebas bioquímicas MICROGEN, con un 97% de probabilidad hacia E. coli; de las cuales en la prueba de sensibilidad resulto un 100% de resistencia hacia Penicilina, seguido de Tetraciclina con 57%, un 15% - 16% para Cefalexina, Amoxicilina, Sulfometoxazol/Trimetroprim, 5 % - 7% para Florfenicol, Fosfomicina, Ciprofloxacina, Enrofloxacina, Gentamicina, y 3% para Norfloxacina. El estudio resalto una inclinación de resistencia hacia b-lactámicos, tetraciclina, y cefalosporinas pese a que en la hacienda el uso de sulfonamidas consta como protocolo de tratamiento y prevención ante procesos infecciosos. Se concluye que Escherichia coli, se encuentra más presente en vacas jóvenes y que su resistencia es meramente genético, la cual se trasmite vía horizontal a través de genes mediadores de mecanismos de resistencia, estos transmitidos en la división celular mediante plásmidos. Esto hace énfasis a la importancia que tiene el realizar pruebas de sensibilidad de microorganismos en los sectores de producción y buscar métodos que eviten su diseminación.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
526 _aCarrera de Medicina Veterinaria. 2022
526 _aMedicina Veterinaria
650 _aESCHERICHIA COLIRESISTENCIA
_aANTIMICROBIANA
_aBOVINOS.
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9674/1/PC-002506.pdf
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c20560
_d20560