000 03610nam0a22003010i04500
001 UTC-127152
005 20240326112804.0
008 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 _aPROYECTO 636.089 P139ev
100 _aPaguay Paredes Pamela Lizeth
245 _aEvaluación del uso de ajenjo (Artemisia absinthium) y pepas de papaya (Carica papaya) en el tratamiento de parásitos gastrointestinales en cuyes (Cavia porcellus) en el Barrio la Delicia, parroquia de Panzaleo, Cantón Salcedo.
_cPamela Lizeth Paguay Paredes
264 _aEcuador :
264 _aLatacunga :
_bUniversidad Técnica de Cotopaxi ;
_c2022
300 _a109 páginas ;
_c30cm
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom -Anexos.
502 _aProyecto (Dr. Veterinario); Quishpe, Xavier; Dir
505 _a1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. Oroblemàtica. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científica técnica. 8. Validación de hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Analisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (técnicos, sociales y ambientales o económicos). 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Referencias bibliográficas. 14. Anexos.
506 _aLOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
520 _aEl presente estudio se realizó para evaluar el uso del Ajenjo y Pepas de Papaya en el tratamiento de parásitos gastrointestinales en cuyes en el Barrio La Delicia en la Parroquia de Panzaleo, para lo cual se adquirieron 60 cuyes machos de 2 meses a los cuales se les realizó análisis coprológicos con la técnica de flotación Sheather Sugar, antes de la administración de los tratamientos, a los tres días de administrada la primera dosis, y a los tres días de administrada la segunda dosis. El intervalo entre la primera y segunda dosis fue de 15 días. Se aplicaron 4 tratamientos, en el T0 se administró 0,4 ml de Fenbendazol; en el T1, 250 mg de pepas de papaya en 2 ml de agua; en el T2, 250 mg de ajenjo en 2 ml de agua y en el T3, 125 mg de pepas de papaya y 125 mg de ajenjo en 2 ml de agua, por vía oral. Pre-experimentación se identificaron huevos de Trichuris spp (50,56%), Paraspipodera uncinata (38,63%) y Trichostrongylus colubriformis (10,79%). Al finalizar la experimentación se registró la disminución de la carga parasitaria en todos los tratamientos y mediante los análisis estadísticos se pudo determinar que no existen diferencias significativas entre tratamientos por lo que se pudo concluir que los tratamientos naturales tienen una efectividad antiparasitaria similar al Fenbendazol. Cabe mencionar que para Trichuris spp, los tratamientos llegaron a ser 100% efectivos, siendo este parásito el más susceptible y Paraspipodera uncinata y T. colubriformis en menor medida, los más resistentes. En cuanto al costo beneficio se determinó que los tratamientos a base de ajenjo y pepas de papaya son más económicos para el pequeño productor a comparación de un fármaco de uso comercial como es el Fenbendazol y además su uso permite reducir la resistencia a los antiparasitarios y obtener un producto más inocuo.
526 _aFacultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
526 _aMedicina Veterinaria. 2022.
526 _aMedicina Veterinaria
650 _aPARÁSITOS
_aGASTROINTESTINALES
_aAJENJO.
942 _2ddc
_cTES
_n0
999 _c20599
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