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001 UTC-42241
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082 _aTESIS 333.7 O775va
100 _aOrtíz Cevallos, Edwin Marcelo.
245 _aLas variables energéticas de caña de azúcar (saccharum spp) como una alternativa sostenible frente a los riegos de cambio climatico.
_cEdwin Marcelo Ortíz Cevallos.
264 _aCuba :
_bUniversidad de Granma.
_c2011
300 _a41p. ;
_c30cm.
_bil. ;
336 _atexto
_btxt
_2rdacontent
337 _ano mediado
_bn
_2damedia
338 _avolumen
_bnc
_2rdacarrier
500 _aIncluye CD-Rom .Anexos.
502 _aTésis (Ingeniero Agrónomo); Rodríguez, Sergio; Dir
505 _a1. Introducción. 2. Revisión bibliográfica. 3. Materiales y métodos. 4. Conclusiones recomendaciones.
506 _aLA TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
520 _aLa caña de azúcar (Saccharum spp.) constituye una de las fuentes principales de alimentación para el hombre, además de utilizarse ampliamente los derivados de su proceso industrial. En el mundo 15 000 000 ha están dedicadas a estas plantaciones, siendo los principales países productores Brasil, Pakistán, India, Cuba y Australia (Rossi, 2001). Los experimentos para la selección de las mejores variedades de caña de azúcar son muy importantes debido a que esto es vital para que el país pueda contar con variedades de buen potencial agrícola e industrial (Hung; et al., 2000) y además de ello, sean una alternativa sostenible frente a los riesgos de cambio climático. La caña de azúcar por su dulzor es conocida por el ser humano varios milenios a.C., y según descripciones de viajeros a la India 500 años a.C., los habitantes del Valle del Indo la mascaban para obtener su jugo, no obstante conocían el proceso de torcer la caña, y cuajar el guarapo para hacer azúcar. Cuando se descubrió la tumba de Tutankhamon, se sabe que los egipcios también conocían la caña de azúcar. Partiendo de que la caña de azúcar es originaria de la India (algunos investigadores expresan que es oriunda de Nueva Guinea), de la India pasa a China, y después las tropas de Dario al llegar hasta el Río Indo la llevan a Persia, de donde por medio de Marco Polo se expande por Europa. En España la caña hace su entrada por medio de los árabes.
526 _aVA/se
650 _aVARIEDADES ENERGÉTICAS.
650 _aCAÑA DE AZÚCAR.
650 _aCAMBIO CLIMATICO.
856 _uhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/587/1/T-UTC-0494.pdf
_yDocumento
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