Industrialización de la Jícama ( Smalanthus sonchifolia ) ´JICAMTE´. / Gabriela Lisset, Chicaiza Toapanta.
Chicaiza Toapanta, Gabriela Lisst
Industrialización de la Jícama ( Smalanthus sonchifolia ) ´JICAMTE´. / Gabriela Lisset, Chicaiza Toapanta. Maria Rocío, Chito Toapanta. - 100 páginas. ; il. ; 30 cm.
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Ana, Trávez ; Dir
1. Información general. 2. Planteamiento del problema. 3. Fundamentación científico técnica. 4. Preguntas científicas o hipótesis. 5. Medotodología y diseño experimental. 6. Análisis y discución de los resultados. 7. Conclusiones y recomendaciones. 8. Bibliografía. 9. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener un té a partir de la hoja de jícama (Smalanthus sonchifolia) por el método de secado mecánico utilizando un deshidratador de bandejas. El proceso de deshidratación consta de tres factores: temperatura (30 y 40ºC), tiempo (10 y 12h), espesor (2 y 4cm) se enfocó en la industrialización de productos agrícolas destinados para todo tipo de consumidores de la ciudad de Latacunga. La investigación se llevó acabo en el laboratorio de investigación de la carrera de Ingeniería Agroindustrial. El té de hoja de jícama (Smalanthus sonchifolia) se sometió a un análisis químico y sensorial para obtener el mejor tratamiento con el cual mediante un ADEVA (AxBxC) se comprobó que el mejor tratamiento fue el t8 (a2b2c2) con la combinación de 40ºC de temperatura, 12h de tiempo de deshidratación y 4cm de espesor de carga del material, con los siguientes valores ( humedad inicial 88,50%, humedad final 7,04%, cenizas totales 7,18%, y en cuanto al color entre agrada mucho y agrada poco, aroma entre muy intenso e intenso y aceptabilidad entre gusta mucho y gusta poco, los porcentajes obtenidos de cada una de las variables cuantitativas según el análisis físico químico y microbiológico del mejor tratamiento indica que el té de hoja de jícama está dentro de los límites establecidos por la norma INEN 2381 siendo un producto apto para el consumo humano. Estos porcentajes se determinaron en el laboratorio de análisis de alimentos, aguas y afines (LABOLAB). Para finalizar el proceso de deshidratación se colocó la hoja de jícama en bolsitas de papel filtro para té y el precio por cada 3g, es de 0,18 ctvs.Palaras claves: Deshidratación, secado, humedad, cenizas totales, té, jícama.
AGROINDUSTRIAS
INDUSTRIALIZACIÓN
JÍCAMA (Smalanthus sonchifolia)
PROYECTO 338.1 C5329in
Industrialización de la Jícama ( Smalanthus sonchifolia ) ´JICAMTE´. / Gabriela Lisset, Chicaiza Toapanta. Maria Rocío, Chito Toapanta. - 100 páginas. ; il. ; 30 cm.
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Ana, Trávez ; Dir
1. Información general. 2. Planteamiento del problema. 3. Fundamentación científico técnica. 4. Preguntas científicas o hipótesis. 5. Medotodología y diseño experimental. 6. Análisis y discución de los resultados. 7. Conclusiones y recomendaciones. 8. Bibliografía. 9. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener un té a partir de la hoja de jícama (Smalanthus sonchifolia) por el método de secado mecánico utilizando un deshidratador de bandejas. El proceso de deshidratación consta de tres factores: temperatura (30 y 40ºC), tiempo (10 y 12h), espesor (2 y 4cm) se enfocó en la industrialización de productos agrícolas destinados para todo tipo de consumidores de la ciudad de Latacunga. La investigación se llevó acabo en el laboratorio de investigación de la carrera de Ingeniería Agroindustrial. El té de hoja de jícama (Smalanthus sonchifolia) se sometió a un análisis químico y sensorial para obtener el mejor tratamiento con el cual mediante un ADEVA (AxBxC) se comprobó que el mejor tratamiento fue el t8 (a2b2c2) con la combinación de 40ºC de temperatura, 12h de tiempo de deshidratación y 4cm de espesor de carga del material, con los siguientes valores ( humedad inicial 88,50%, humedad final 7,04%, cenizas totales 7,18%, y en cuanto al color entre agrada mucho y agrada poco, aroma entre muy intenso e intenso y aceptabilidad entre gusta mucho y gusta poco, los porcentajes obtenidos de cada una de las variables cuantitativas según el análisis físico químico y microbiológico del mejor tratamiento indica que el té de hoja de jícama está dentro de los límites establecidos por la norma INEN 2381 siendo un producto apto para el consumo humano. Estos porcentajes se determinaron en el laboratorio de análisis de alimentos, aguas y afines (LABOLAB). Para finalizar el proceso de deshidratación se colocó la hoja de jícama en bolsitas de papel filtro para té y el precio por cada 3g, es de 0,18 ctvs.Palaras claves: Deshidratación, secado, humedad, cenizas totales, té, jícama.
AGROINDUSTRIAS
INDUSTRIALIZACIÓN
JÍCAMA (Smalanthus sonchifolia)
PROYECTO 338.1 C5329in