Determinación del índice de madurez del amaranto (amaranthus caudatus l) en el sector de Salache Bajo, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi Alexandra Maricela, Mañay Chimborazo.
Mañay Chimborazo, Alexandra Maricela.
Determinación del índice de madurez del amaranto (amaranthus caudatus l) en el sector de Salache Bajo, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi Alexandra Maricela, Mañay Chimborazo. - 88 páginas ; 30cm.
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ingeniera Agronómo); Parra, Giovana; Dir.
1. Información General. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de invetsigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación cinetífico técnica. 9. Validación de las hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impacto (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 13. Conclusiones. 14. Recomendaciones. 15. Bibliografía.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
La investigación denominada ´Determinación del índice de madurez del amaranto (Amaranthus caudatus L.), en el Sector de Salache Bajo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, 2017´. Los objetivos fueron determinar el mejor índice de madurez y evaluar el mejor proceso de secado. Se realizó en 2 fases: De campo, contabilizado los días hasta el 80% de floración , 85 % para el cuajado del grano, 80 % para grano lechoso y 80% para grano pastoso. Y, en la fase de Laboratorio, de las panojas cosechadas se evaluaron los diferentes índices de madurez; desde el cuajado del grano hasta el grano pastoso. Para secado; la semilla cosechada de los tratamientos, se colocó en la incubadora electrónica hasta que alcanzo un 12% de humedad, se registró peso, tamaño de grano, se realizó pruebas de germinación, con los datos correspondientes. El otro tratamiento, sin secado fue traído de campo y directamente se tomó datos indicados en el grano secado. Se aplicó el Diseño experimental de DBCA con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los factores evaluados fueron: índice de madurez y secado. El mejor tratamiento es el c6 s1 (cuajado de grano a los 30 días, sin secado) con un peso de 47,46 gr/planta, tamaño de grano 2mm, humedad de 14,67 %, y un 91,33% de germinación; se almaceno por 10 días sin observar problemas en las características del grano. Y un rendimiento de 3.955 kg/ha. Se concluyó dentro de los estudios realizado en los diferentes índices de madurez en el cultivo del amaranto se llegó a determinar que para evitar pérdidas en la cosecha se debe realizarla cuando la planta alcance su madurez fisiológica, porque los granos son de mejor vigor y con un buen poder germinativo.Palabras clavesÍndice de madurez, secado, sin secar, semillas.
ÍNDICE
MADUREZ
AMARANTO.
PROYECTO / 630 M1119de
Determinación del índice de madurez del amaranto (amaranthus caudatus l) en el sector de Salache Bajo, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi Alexandra Maricela, Mañay Chimborazo. - 88 páginas ; 30cm.
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ingeniera Agronómo); Parra, Giovana; Dir.
1. Información General. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de invetsigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación cinetífico técnica. 9. Validación de las hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impacto (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 13. Conclusiones. 14. Recomendaciones. 15. Bibliografía.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
La investigación denominada ´Determinación del índice de madurez del amaranto (Amaranthus caudatus L.), en el Sector de Salache Bajo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, 2017´. Los objetivos fueron determinar el mejor índice de madurez y evaluar el mejor proceso de secado. Se realizó en 2 fases: De campo, contabilizado los días hasta el 80% de floración , 85 % para el cuajado del grano, 80 % para grano lechoso y 80% para grano pastoso. Y, en la fase de Laboratorio, de las panojas cosechadas se evaluaron los diferentes índices de madurez; desde el cuajado del grano hasta el grano pastoso. Para secado; la semilla cosechada de los tratamientos, se colocó en la incubadora electrónica hasta que alcanzo un 12% de humedad, se registró peso, tamaño de grano, se realizó pruebas de germinación, con los datos correspondientes. El otro tratamiento, sin secado fue traído de campo y directamente se tomó datos indicados en el grano secado. Se aplicó el Diseño experimental de DBCA con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los factores evaluados fueron: índice de madurez y secado. El mejor tratamiento es el c6 s1 (cuajado de grano a los 30 días, sin secado) con un peso de 47,46 gr/planta, tamaño de grano 2mm, humedad de 14,67 %, y un 91,33% de germinación; se almaceno por 10 días sin observar problemas en las características del grano. Y un rendimiento de 3.955 kg/ha. Se concluyó dentro de los estudios realizado en los diferentes índices de madurez en el cultivo del amaranto se llegó a determinar que para evitar pérdidas en la cosecha se debe realizarla cuando la planta alcance su madurez fisiológica, porque los granos son de mejor vigor y con un buen poder germinativo.Palabras clavesÍndice de madurez, secado, sin secar, semillas.
ÍNDICE
MADUREZ
AMARANTO.
PROYECTO / 630 M1119de