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Determinación del índice de madurez del amaranto (amaranthus caudatus l) en el sector de Salache Bajo, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi Alexandra Maricela, Mañay Chimborazo.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Ingeniería Agronómica 2018Description: 88 páginas ; 30cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 M1119de
Contents:
1. Información General. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de invetsigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación cinetífico técnica. 9. Validación de las hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impacto (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 13. Conclusiones. 14. Recomendaciones. 15. Bibliografía.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniera Agronómo); Parra, Giovana; Dir. Summary: La investigación denominada ´Determinación del índice de madurez del amaranto (Amaranthus caudatus L.), en el Sector de Salache Bajo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, 2017´. Los objetivos fueron determinar el mejor índice de madurez y evaluar el mejor proceso de secado. Se realizó en 2 fases: De campo, contabilizado los días hasta el 80% de floración , 85 % para el cuajado del grano, 80 % para grano lechoso y 80% para grano pastoso. Y, en la fase de Laboratorio, de las panojas cosechadas se evaluaron los diferentes índices de madurez; desde el cuajado del grano hasta el grano pastoso. Para secado; la semilla cosechada de los tratamientos, se colocó en la incubadora electrónica hasta que alcanzo un 12% de humedad, se registró peso, tamaño de grano, se realizó pruebas de germinación, con los datos correspondientes. El otro tratamiento, sin secado fue traído de campo y directamente se tomó datos indicados en el grano secado. Se aplicó el Diseño experimental de DBCA con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los factores evaluados fueron: índice de madurez y secado. El mejor tratamiento es el c6 s1 (cuajado de grano a los 30 días, sin secado) con un peso de 47,46 gr/planta, tamaño de grano 2mm, humedad de 14,67 %, y un 91,33% de germinación; se almaceno por 10 días sin observar problemas en las características del grano. Y un rendimiento de 3.955 kg/ha. Se concluyó dentro de los estudios realizado en los diferentes índices de madurez en el cultivo del amaranto se llegó a determinar que para evitar pérdidas en la cosecha se debe realizarla cuando la planta alcance su madurez fisiológica, porque los granos son de mejor vigor y con un buen poder germinativo.Palabras clavesÍndice de madurez, secado, sin secar, semillas.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 M1119de (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000356

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniera Agronómo); Parra, Giovana; Dir.

1. Información General. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de invetsigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación cinetífico técnica. 9. Validación de las hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impacto (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 13. Conclusiones. 14. Recomendaciones. 15. Bibliografía.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La investigación denominada ´Determinación del índice de madurez del amaranto (Amaranthus caudatus L.), en el Sector de Salache Bajo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, 2017´. Los objetivos fueron determinar el mejor índice de madurez y evaluar el mejor proceso de secado. Se realizó en 2 fases: De campo, contabilizado los días hasta el 80% de floración , 85 % para el cuajado del grano, 80 % para grano lechoso y 80% para grano pastoso. Y, en la fase de Laboratorio, de las panojas cosechadas se evaluaron los diferentes índices de madurez; desde el cuajado del grano hasta el grano pastoso. Para secado; la semilla cosechada de los tratamientos, se colocó en la incubadora electrónica hasta que alcanzo un 12% de humedad, se registró peso, tamaño de grano, se realizó pruebas de germinación, con los datos correspondientes. El otro tratamiento, sin secado fue traído de campo y directamente se tomó datos indicados en el grano secado. Se aplicó el Diseño experimental de DBCA con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los factores evaluados fueron: índice de madurez y secado. El mejor tratamiento es el c6 s1 (cuajado de grano a los 30 días, sin secado) con un peso de 47,46 gr/planta, tamaño de grano 2mm, humedad de 14,67 %, y un 91,33% de germinación; se almaceno por 10 días sin observar problemas en las características del grano. Y un rendimiento de 3.955 kg/ha. Se concluyó dentro de los estudios realizado en los diferentes índices de madurez en el cultivo del amaranto se llegó a determinar que para evitar pérdidas en la cosecha se debe realizarla cuando la planta alcance su madurez fisiológica, porque los granos son de mejor vigor y con un buen poder germinativo.Palabras clavesÍndice de madurez, secado, sin secar, semillas.

Ingenieria Agronómica

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