Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura (bpm) para la microempresa ´Servipan´ en el sector de Huachi Chico, cantón Ambato
Chicaiza Cando, Mónica Jacqueline
Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura (bpm) para la microempresa ´Servipan´ en el sector de Huachi Chico, cantón Ambato Mónica Jacqueline, Chicaiza Cando ; Magdalena Maribel, Machado Lluglla - 221 páginas ; 30cm.
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ingeniería Agroindustrial); Cerda, Edwin; Dir.
1. Datos general. 2. Caracterización del proyecto. 3. Marco teórico. 4. Metodología. 5. Resultados esperados. 7. recursos y presupuesto. 8. Cronograma de actividades de la elaboración de proyecto y manual. 9. Impacto del proyecto. 10. Conclusiones. 11. Recomendaciones. 12. Propuesta. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
Las buenas prácticas de manufactura son elementos que se emplean a todos los métodos de manejo de alimentos procesados y son un instrumento fundamental para fabricar alimentos seguros y saludables y para los consumidores.El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la microempresa ´Servipan´ ubicada en el sector de Huachi Chico del cantón Ambato. Para lo cual se utilizó como técnica de investigación la observación la entrevista y la encuesta, las mismas que se aplicaron a 16 operarios pertenecientes a la empresa distribuidos de la siguiente manera 6 panaderos, 3 pasteleros, 5 vendedores, dos área administrativa, dando como resultado que los procesos de producción que se ejecutan en la microempresa se las realiza de forma empírica y tradicional, lo que, en algunas etapas de la producción se presentan dificultades, llegando a la conclusión de que la microempresa necesita de una Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que ayude a mejorar la producción de alimentos de panadería y pastelería. Se concluye que existen diferentes áreas en la que prevalece la contaminación tanto de los recipientes para la preparación de los alimentos como la indumentaria de los trabajadores que lo preparan, a ello, el 88% de los trabajadores consideran necesario la implementación rápida de un guía de control de procesos para elaborar productos de calidad al consumidor. Por tal motivo fue necesario la elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para mejorar los procesos productivos.
MANUAL
MICROEMPRESA
HUACHI CHICO
PROYECTO 338.1 C5329di
Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura (bpm) para la microempresa ´Servipan´ en el sector de Huachi Chico, cantón Ambato Mónica Jacqueline, Chicaiza Cando ; Magdalena Maribel, Machado Lluglla - 221 páginas ; 30cm.
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ingeniería Agroindustrial); Cerda, Edwin; Dir.
1. Datos general. 2. Caracterización del proyecto. 3. Marco teórico. 4. Metodología. 5. Resultados esperados. 7. recursos y presupuesto. 8. Cronograma de actividades de la elaboración de proyecto y manual. 9. Impacto del proyecto. 10. Conclusiones. 11. Recomendaciones. 12. Propuesta. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
Las buenas prácticas de manufactura son elementos que se emplean a todos los métodos de manejo de alimentos procesados y son un instrumento fundamental para fabricar alimentos seguros y saludables y para los consumidores.El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la microempresa ´Servipan´ ubicada en el sector de Huachi Chico del cantón Ambato. Para lo cual se utilizó como técnica de investigación la observación la entrevista y la encuesta, las mismas que se aplicaron a 16 operarios pertenecientes a la empresa distribuidos de la siguiente manera 6 panaderos, 3 pasteleros, 5 vendedores, dos área administrativa, dando como resultado que los procesos de producción que se ejecutan en la microempresa se las realiza de forma empírica y tradicional, lo que, en algunas etapas de la producción se presentan dificultades, llegando a la conclusión de que la microempresa necesita de una Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que ayude a mejorar la producción de alimentos de panadería y pastelería. Se concluye que existen diferentes áreas en la que prevalece la contaminación tanto de los recipientes para la preparación de los alimentos como la indumentaria de los trabajadores que lo preparan, a ello, el 88% de los trabajadores consideran necesario la implementación rápida de un guía de control de procesos para elaborar productos de calidad al consumidor. Por tal motivo fue necesario la elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para mejorar los procesos productivos.
MANUAL
MICROEMPRESA
HUACHI CHICO
PROYECTO 338.1 C5329di