Evaluación de calidad bromatologíca de grasa y proteína obtenida de Larva de mosca (Doméstica) para el uso sostenible en la Industria Alimenticia Pecuaria.

Garzón Castillo, Lenin Shampiel.

Evaluación de calidad bromatologíca de grasa y proteína obtenida de Larva de mosca (Doméstica) para el uso sostenible en la Industria Alimenticia Pecuaria. Lenin Shampiel Garzón Castillo. - 60 páginas ; 30cm.

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniero Medio Ambiente); Vicente, Córdova; Dir

1. Información general. 2. Introducción. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Pregunta científica. 10. Diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos, técnicos, sociales, ambientales,o económicos. 13. Presupuesto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

Los insectos son una alternativa sostenible que se ha encontrado como una fuente de alimentación animal debido a un alto contenido proteína y grasa. A nivel local no se conoce la información sobre la bromatología de la larva de mosca y su potencial de uso pecuario. La producción de insectos puede basarse en el reciclaje de proteína muerta (aves muertas, residuos de camal, material orgánico de alto contenido proteico). Se diseñaron y construyeron biorecicladores, para reducir el tiempo de descomposición de los biorresiduos y producir la larva de mosca. Se planteó la producción de larva de mosca para determinar el perfil proteico y lipídico de las mismas, hacia una alternativa sostenible de alimento de calidad en la industria alimenticia pecuaria. El presente estudio determinó la calidad bromatológica de la larva de mosca, estimo la eficiencia de conversión de biorresiduos en proteína y grasa viva, determinó las proporciones de larva doméstica como alternativa sostenible en la industria alimenticia pecuaria. El secado de las larvas se lo realizó por diez dias hasta alcanzar un rango del 12-14 % de humedad. El contenido de proteína se determinó por el método Kjedahl y el contenido de grasa aplicando el método Soxhlet. En el experimento se obtuvieron 1,26 kg de larva de mosca. La conversión de biorresiduos a larva viva mostró una eficiencia de 12,7 %. Adicionalmente se determinaron los contenido de calcio, potasio y hierro en las larvas. Se encontró que las larvas de mosca tienen un alto valor alimenticio con 49,03 % de proteína y 35,06 % de lípidos. Las larvas de mosca muestran una calidad superior a la de la harina de pescado, por lo que se consideraría una alternativa sostenible en la industria alimenticia pecuaria.




CALIDAD BROMATOLÓGICA
INDUSTRIA ALIMENTICIA.

PROYECTO 333.7 G245ev

Misión / Visión

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Misión

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Visión

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