Caracterización del extracto de la amapola (papaver rhoeas).

Astudillo Pillo Piedad Alicia.

Caracterización del extracto de la amapola (papaver rhoeas). Piedad Alicia Astudillo Pillo, Katerin Liceth Farinango Quilachamin. - 107 páginas ; 30 cm.

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Sandoval, Gustavo; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividad y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científica técnica. 8. Fundamentación teórica. 9. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías/diseño experimental. 11. Determinacion del perfil fitoquímico. 12. Determinación de los polifenoles totales. 13. Determinación de cromatografía de gases acoplado a masas. 14. Diseño experimental. 15. Análisis y discusión de resultados. 16. Impactos. 17. Presupuesto del proyecto de investigación. 18. Conclusiones y recomendaciones. 19. Bibliografía. 20. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

La amapola es una planta medicinal que presenta diversos componentes que pueden ser beneficiosos para la salud humana y también se los puede aplicar en diferentes industrias. En el presente proyecto se elaboró un extracto de las hojas frescas y secas de la planta de amapola (Papaver rhoeas) mediante la técnica de maceración. El objetivo principal fue la caracterización del extracto según los parámetros fisicoquímicos (pH, temperatura, densidad, índice de refracción), la identificación del perfil fitoquímico, polifenoles totales y el análisis del perfil en cromatografía de gases. La maceración se la realizó por 3 y 5 días usando tres tipos de solventes: agua destilada, etanol (96%) y metanol (96%). Se realizaron los 24 tratamientos y en base a los resultados de los parámetros fisicoquímicos de cada uno, se determinó que existe diferencia significativa entre todos. Se determinó como mejor tratamiento el T6 (a2b2c2) etanol + hojas secas + 5 días de maceración con un pH de 6,05; temperatura de 20,05 °C; densidad 1,1885 g/mL y un índice de refracción de 1,3700. Según el perfil fitoquímico, los principios activos presentes en mayor cantidad en el extracto fueron: saponinas, compuestos fenólicos y/o taninos, flavonoides (antocianinas). La cantidad de polifenoles fue 140,40 mg GAE/g DW. Según el análisis por cromatografía de gases se encontró la presencia de fitol con un área de 56,56 % y un tiempo de retención de 17,590. La caracterización del extracto de amapola arrojó información detallada de los compuestos presentes en el extracto, los valores cuantitavos en el análisis fisicoquímico y reacciones de coloración cualitativo para el perfil fitoquímico y cromatografía de gases identificaron los metabolitos secundarios presentes en el extracto estos pueden producir y sintetizar diversos grupos de compuestos orgánicos con gran potencial para ser usados en diferentes industrias como en farmacología, cosmetología, alimentaria y desarrollo de bioinsecticidas.




AMAPOLA
PAPAVER RHOEAS
PERFIL FITOQUÍMICO.

PROYECTO 338.1 A859ca

Misión / Visión

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Misión

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Visión

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Misión / Visión

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