MARC details
000 -LEADER |
campo de control de longitud fija |
03967nam0a22003010i04500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
UTC-120524 |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20240326112746.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
240325s2022####ec#####grm####00####spa#d |
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Número de clasificación |
PROYECTO 338.1 A859ca |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Astudillo Pillo Piedad Alicia. |
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO |
Título |
Caracterización del extracto de la amapola (papaver rhoeas). |
Mención de responsabilidad, etc. |
Piedad Alicia Astudillo Pillo, Katerin Liceth Farinango Quilachamin. |
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT |
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright |
Ecuador : |
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT |
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright |
Latacunga : |
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante |
Universidad Técnica de Cotopaxi ; |
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright |
2022 Ingeniería Agroindustrial. 2022 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
107 páginas ; |
Dimensiones |
30 cm. |
336 ## - TIPO DE CONTENIDO |
Término de tipo de contenido |
texto |
Código de tipo de contenido |
txt |
Fuente |
rdacontent |
337 ## - TIPO DE MEDIO |
Nombre/término del tipo de medio |
no mediado |
Código del tipo de medio |
n |
Fuente |
damedia |
338 ## - TIPO DE SOPORTE |
Nombre/término del tipo de soporte |
volumen |
Código del tipo de soporte |
nc |
Fuente |
rdacarrier |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
Incluye CD-Rom -Anexos |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Sandoval, Gustavo; Dir |
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Nota de contenido con formato |
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividad y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científica técnica. 8. Fundamentación teórica. 9. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías/diseño experimental. 11. Determinacion del perfil fitoquímico. 12. Determinación de los polifenoles totales. 13. Determinación de cromatografía de gases acoplado a masas. 14. Diseño experimental. 15. Análisis y discusión de resultados. 16. Impactos. 17. Presupuesto del proyecto de investigación. 18. Conclusiones y recomendaciones. 19. Bibliografía. 20. Anexos. |
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO |
Limitaciones de acceso |
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA |
520 ## - RESUMEN, ETC. |
Sumario, etc. |
La amapola es una planta medicinal que presenta diversos componentes que pueden ser beneficiosos para la salud humana y también se los puede aplicar en diferentes industrias. En el presente proyecto se elaboró un extracto de las hojas frescas y secas de la planta de amapola (Papaver rhoeas) mediante la técnica de maceración. El objetivo principal fue la caracterización del extracto según los parámetros fisicoquímicos (pH, temperatura, densidad, índice de refracción), la identificación del perfil fitoquímico, polifenoles totales y el análisis del perfil en cromatografía de gases. La maceración se la realizó por 3 y 5 días usando tres tipos de solventes: agua destilada, etanol (96%) y metanol (96%). Se realizaron los 24 tratamientos y en base a los resultados de los parámetros fisicoquímicos de cada uno, se determinó que existe diferencia significativa entre todos. Se determinó como mejor tratamiento el T6 (a2b2c2) etanol + hojas secas + 5 días de maceración con un pH de 6,05; temperatura de 20,05 °C; densidad 1,1885 g/mL y un índice de refracción de 1,3700. Según el perfil fitoquímico, los principios activos presentes en mayor cantidad en el extracto fueron: saponinas, compuestos fenólicos y/o taninos, flavonoides (antocianinas). La cantidad de polifenoles fue 140,40 mg GAE/g DW. Según el análisis por cromatografía de gases se encontró la presencia de fitol con un área de 56,56 % y un tiempo de retención de 17,590. La caracterización del extracto de amapola arrojó información detallada de los compuestos presentes en el extracto, los valores cuantitavos en el análisis fisicoquímico y reacciones de coloración cualitativo para el perfil fitoquímico y cromatografía de gases identificaron los metabolitos secundarios presentes en el extracto estos pueden producir y sintetizar diversos grupos de compuestos orgánicos con gran potencial para ser usados en diferentes industrias como en farmacología, cosmetología, alimentaria y desarrollo de bioinsecticidas. |
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO |
Nombre del programa |
Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales, |
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO |
Nombre del programa |
Ingeniería Agroindustrial. |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
AMAPOLA |
-- |
PAPAVER RHOEAS |
-- |
PERFIL FITOQUÍMICO. |
700 ## - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL |
Nombre de persona |
Farinango Quilachamin Katerin Liceth. |
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA) |
Fuente del sistema de clasificación o colocación |
Clasificación Decimal Dewey |
Tipo de ítem Koha |
Tesis |
Suprimir en OPAC |
No |