MARC details
000 -LEADER |
campo de control de longitud fija |
03716nam0a22002770i04500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
UTC-102417 |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20240326112714.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
240325s2019####ec#####grm####00####spa#d |
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Número de clasificación |
PROYECTO |
Número de ítem |
636.089 G913ca |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Guanín Guanín, Piedad Guadalupe. |
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO |
Título |
Caracterización del sistema de tenencia y el perfil hematológico-bioquímico del ovino criollo Ecuatoriano en la provincia de Chimborazo |
Mención de responsabilidad, etc. |
Piedad Guadalupe, Guanín Guanín. |
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT |
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright |
Ecuador : |
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT |
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright |
Latacunga : |
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante |
Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Medicina Veterinaria |
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright |
2019 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
74 páginas ; |
Dimensiones |
30 cm. |
336 ## - TIPO DE CONTENIDO |
Término de tipo de contenido |
texto |
Código de tipo de contenido |
txt |
Fuente |
rdacontent |
337 ## - TIPO DE MEDIO |
Nombre/término del tipo de medio |
no mediado |
Código del tipo de medio |
n |
Fuente |
damedia |
338 ## - TIPO DE SOPORTE |
Nombre/término del tipo de soporte |
volumen |
Código del tipo de soporte |
nc |
Fuente |
rdacarrier |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
Incluye CD-Rom -Anexos. |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Proyecto (Dr. Veterinario); Chacón, Edilberto; Dir. |
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Nota de contenido con formato |
1. Información General. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Fundamentación científico técnica. 7. Hipótesis. 8. Metodología. 9. Análisis y discusión de los resultados. 10. Impactos (ténicos, sociales, ambientales o económicos). 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Referencias bibliografícas. 14. Anexos. |
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO |
Limitaciones de acceso |
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA. |
520 ## - RESUMEN, ETC. |
Sumario, etc. |
La presente investigación se realizó con el objetivo de cooperar con la preservación del ovino criollo ecuatoriano en la Provincia de Chimborazo, mediante la evaluación del sistema de tenencia y la caracterización del perfil hematológico y bioquímico. Para lo cual se realizaron 50 encuestas a productores de ovinos criollos, de esta manera se valoraron parámetros del sistema de alimentación, consumo de agua, estructura del rebaño, reprodución, producción, e instalaciones, datos sociales, y económicos. Se procedió a la recolecta de muestras de sangre de 30 ovinos criollos (15 machos, 15 hembras) en edades comprendidas entre 2 a 8 años, en las comunidades de las parroquias Santiago de Quito, Cicalpa, Cajabamba, Columbe, del canton Colta. En el análisis de laboratorio se utilizó el método de cuantificación de Neubauer, fueron evaluadas las variables hematológicas: hematocrito, hemoglobina, eritrocitos, VGM, MCH, proteínas totales, plaquetas, en el perfil Bioquímico se valoraron la glucosa, úrea, creatinina, AST, ALT, Proteínas Totales, mediante el método calorimétrico y enzimático. El análisis estadístico descriptivo de las variables cuantitativas incluyó (ANOVA) calculando medidas tales como la Media y Desviación Estándar. Los resultados del sistema de tenencia evidenciaron que los productores tienen escasos conocimientos del manejo técnico de los ovinos criollos y por ello su manejo alimenticio, sanitario, es realizado de manera ancestral. La media del hematocrito fue 34.7% y Hemoglobina 11.44g/dL. En el leucograma los valores de leucocitos fueron 6.63n/ul y neutrófilos 25.97%, etc. El perfil bioquímico presentó valor promedio en glucosa 4.35mmol/L, etc. Encuentrandose dentro del rango normal. Las variables hematológicas de los ovinos con respecto a la edad presentaron diferencia significativa en plaquetas 0.0374 y glucosa 0.028. Las variables hematológicas con respecto al sexo presentaron diferencia significativa en hematocrito 0.0002, hemoglobina 0.0004, eritrocitos 0.0045, monocitos 0.0106, eosinófilos 0.0447. PALABRAS CLAVES: hematología, bioquímica, leucograma, ovinos criollos, conservación. |
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO |
Nombre del programa |
Medicina Veterinaria |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
HEMATOLÓGICO |
-- |
OVINO CRIOLLO |
-- |
CHIMBORAZO. |
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA) |
Fuente del sistema de clasificación o colocación |
Clasificación Decimal Dewey |
Tipo de ítem Koha |
Tesis |
Suprimir en OPAC |
No |