Image from Google Jackets

Caracterización del sistema de tenencia y el perfil hematológico-bioquímico del ovino criollo Ecuatoriano en la provincia de Chimborazo Piedad Guadalupe, Guanín Guanín.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Medicina Veterinaria 2019Description: 74 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 636.089 G913ca
Contents:
1. Información General. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Fundamentación científico técnica. 7. Hipótesis. 8. Metodología. 9. Análisis y discusión de los resultados. 10. Impactos (ténicos, sociales, ambientales o económicos). 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Referencias bibliografícas. 14. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Dr. Veterinario); Chacón, Edilberto; Dir. Summary: La presente investigación se realizó con el objetivo de cooperar con la preservación del ovino criollo ecuatoriano en la Provincia de Chimborazo, mediante la evaluación del sistema de tenencia y la caracterización del perfil hematológico y bioquímico. Para lo cual se realizaron 50 encuestas a productores de ovinos criollos, de esta manera se valoraron parámetros del sistema de alimentación, consumo de agua, estructura del rebaño, reprodución, producción, e instalaciones, datos sociales, y económicos. Se procedió a la recolecta de muestras de sangre de 30 ovinos criollos (15 machos, 15 hembras) en edades comprendidas entre 2 a 8 años, en las comunidades de las parroquias Santiago de Quito, Cicalpa, Cajabamba, Columbe, del canton Colta. En el análisis de laboratorio se utilizó el método de cuantificación de Neubauer, fueron evaluadas las variables hematológicas: hematocrito, hemoglobina, eritrocitos, VGM, MCH, proteínas totales, plaquetas, en el perfil Bioquímico se valoraron la glucosa, úrea, creatinina, AST, ALT, Proteínas Totales, mediante el método calorimétrico y enzimático. El análisis estadístico descriptivo de las variables cuantitativas incluyó (ANOVA) calculando medidas tales como la Media y Desviación Estándar. Los resultados del sistema de tenencia evidenciaron que los productores tienen escasos conocimientos del manejo técnico de los ovinos criollos y por ello su manejo alimenticio, sanitario, es realizado de manera ancestral. La media del hematocrito fue 34.7% y Hemoglobina 11.44g/dL. En el leucograma los valores de leucocitos fueron 6.63n/ul y neutrófilos 25.97%, etc. El perfil bioquímico presentó valor promedio en glucosa 4.35mmol/L, etc. Encuentrandose dentro del rango normal. Las variables hematológicas de los ovinos con respecto a la edad presentaron diferencia significativa en plaquetas 0.0374 y glucosa 0.028. Las variables hematológicas con respecto al sexo presentaron diferencia significativa en hematocrito 0.0002, hemoglobina 0.0004, eritrocitos 0.0045, monocitos 0.0106, eosinófilos 0.0447. PALABRAS CLAVES: hematología, bioquímica, leucograma, ovinos criollos, conservación.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca Salache VETERINARIA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 636.089 G913ca (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000544

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Dr. Veterinario); Chacón, Edilberto; Dir.

1. Información General. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Fundamentación científico técnica. 7. Hipótesis. 8. Metodología. 9. Análisis y discusión de los resultados. 10. Impactos (ténicos, sociales, ambientales o económicos). 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Referencias bibliografícas. 14. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.

La presente investigación se realizó con el objetivo de cooperar con la preservación del ovino criollo ecuatoriano en la Provincia de Chimborazo, mediante la evaluación del sistema de tenencia y la caracterización del perfil hematológico y bioquímico. Para lo cual se realizaron 50 encuestas a productores de ovinos criollos, de esta manera se valoraron parámetros del sistema de alimentación, consumo de agua, estructura del rebaño, reprodución, producción, e instalaciones, datos sociales, y económicos. Se procedió a la recolecta de muestras de sangre de 30 ovinos criollos (15 machos, 15 hembras) en edades comprendidas entre 2 a 8 años, en las comunidades de las parroquias Santiago de Quito, Cicalpa, Cajabamba, Columbe, del canton Colta. En el análisis de laboratorio se utilizó el método de cuantificación de Neubauer, fueron evaluadas las variables hematológicas: hematocrito, hemoglobina, eritrocitos, VGM, MCH, proteínas totales, plaquetas, en el perfil Bioquímico se valoraron la glucosa, úrea, creatinina, AST, ALT, Proteínas Totales, mediante el método calorimétrico y enzimático. El análisis estadístico descriptivo de las variables cuantitativas incluyó (ANOVA) calculando medidas tales como la Media y Desviación Estándar. Los resultados del sistema de tenencia evidenciaron que los productores tienen escasos conocimientos del manejo técnico de los ovinos criollos y por ello su manejo alimenticio, sanitario, es realizado de manera ancestral. La media del hematocrito fue 34.7% y Hemoglobina 11.44g/dL. En el leucograma los valores de leucocitos fueron 6.63n/ul y neutrófilos 25.97%, etc. El perfil bioquímico presentó valor promedio en glucosa 4.35mmol/L, etc. Encuentrandose dentro del rango normal. Las variables hematológicas de los ovinos con respecto a la edad presentaron diferencia significativa en plaquetas 0.0374 y glucosa 0.028. Las variables hematológicas con respecto al sexo presentaron diferencia significativa en hematocrito 0.0002, hemoglobina 0.0004, eritrocitos 0.0045, monocitos 0.0106, eosinófilos 0.0447. PALABRAS CLAVES: hematología, bioquímica, leucograma, ovinos criollos, conservación.

Medicina Veterinaria

There are no comments on this title.

to post a comment.

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec