Extracción y caracterización de un colorante a partir del sangorache (amaranthus hybridus L.) aplicado en un yogurt natural (Record no. 16711)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03831nam0a22003130i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-107662
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112716.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2019####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 338.1 M3869ex
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Martínez Tocagón, Cristian Orlando
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Extracción y caracterización de un colorante a partir del sangorache (amaranthus hybridus L.) aplicado en un yogurt natural
Mención de responsabilidad, etc. Cristian Orlando, Martínez Tocagón ; Jonathan Fabricio, Muentes Navas.
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Latacunga :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad Técnica de Cotopaxi ;
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2019
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 81 páginas ;
Dimensiones 30cm.
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom -Anexos.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Ingeniería Agroindustrial); Rojas, Jaime; Dir.
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación teórica. 8. Hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (técnicos, sociale, ambientales o económica). 12. Presupuesto para elaborar el proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. La presente investigación se realiza con el objetivo de extraer un colorante natural a partir de flores y tallos de sangorache (Amaranthus hybridus l) mediante el método soxhlet para la aplicación en un yogur natural, se utiliza estas partes porque forman inflorescencias cuya forma es glomerular y de un intenso color rojo-violeta. Lo que se prueba para la extracción de este colorante es alcohol etílico con diferentes concentraciones al 95%,90% y 80% con porcentajes de flores y tallos de (25-75%), (50-50%) y (75-25%).La innovación científica de esta investigación se fundamenta en el aprovechamiento de las cualidades nutritivas y el potencial que se puede obtener a través de las hojas que es su color rojo - violeta y de su tallo el color verde oscuro. Al sangorache se lo utiliza con el objetivo principal de realizar la extracción y caracterización del colorante que posee de esta planta.Para la investigación se aplica un diseño experimental que permite evaluar variables para diferenciar los tratamientos con las concentraciones de alcohol etílico, el mismo que es un diseño experimental A´B con dos factores (porcentaje flores y tallos y concentraciones alcohol etílico) y tres niveles.Para conocer sus propiedades físico-químicas y microbiológicas del colorante se procede a enviar la muestra a laboratorios acreditados en los cuales nos muestran si el colorante presenta alguna alteración en los alimentos que van hacer utilizados, dando como resultado que el colorante cumple con los parámetros establecidos en la norma NTE INEN 2337:2008. Se realiza un análisis fitoquímico, cual ayudó a determinar el contenido de antocianinas y otros metabolitos que están presentes en el colorante extraído, mediante este análisis se concluye que el colorante a pesar de proporcionar un color rojo-violeta, cuenta con propiedades medicinales y está apto para la aplicación en alimentos, por lo que se procede a realizar la aplicación en el yogurt natural ahí se observa la intensidad de la coloración del extracto a base de sangorache.
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Carrera de Ingeniería Agroindustrial
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Ingenieria Agroindustrial
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CARACTERIZACIÓN
-- COLORANTE
-- SANGORACHE.
700 ## - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Jonathan Fabricio, Muentes Navas.
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca Salache Biblioteca Salache AGROINDUSTRIAL / CEYPSA 06/12/2019   PROYECTO 338.1 M3869ex PC-000680 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

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Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

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Misión / Visión

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