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Extracción y caracterización de un colorante a partir del sangorache (amaranthus hybridus L.) aplicado en un yogurt natural Cristian Orlando, Martínez Tocagón ; Jonathan Fabricio, Muentes Navas.

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2019Description: 81 páginas ; 30cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 338.1 M3869ex
Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación teórica. 8. Hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (técnicos, sociale, ambientales o económica). 12. Presupuesto para elaborar el proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniería Agroindustrial); Rojas, Jaime; Dir. Summary: La presente investigación se realiza con el objetivo de extraer un colorante natural a partir de flores y tallos de sangorache (Amaranthus hybridus l) mediante el método soxhlet para la aplicación en un yogur natural, se utiliza estas partes porque forman inflorescencias cuya forma es glomerular y de un intenso color rojo-violeta. Lo que se prueba para la extracción de este colorante es alcohol etílico con diferentes concentraciones al 95%,90% y 80% con porcentajes de flores y tallos de (25-75%), (50-50%) y (75-25%).La innovación científica de esta investigación se fundamenta en el aprovechamiento de las cualidades nutritivas y el potencial que se puede obtener a través de las hojas que es su color rojo - violeta y de su tallo el color verde oscuro. Al sangorache se lo utiliza con el objetivo principal de realizar la extracción y caracterización del colorante que posee de esta planta.Para la investigación se aplica un diseño experimental que permite evaluar variables para diferenciar los tratamientos con las concentraciones de alcohol etílico, el mismo que es un diseño experimental A´B con dos factores (porcentaje flores y tallos y concentraciones alcohol etílico) y tres niveles.Para conocer sus propiedades físico-químicas y microbiológicas del colorante se procede a enviar la muestra a laboratorios acreditados en los cuales nos muestran si el colorante presenta alguna alteración en los alimentos que van hacer utilizados, dando como resultado que el colorante cumple con los parámetros establecidos en la norma NTE INEN 2337:2008. Se realiza un análisis fitoquímico, cual ayudó a determinar el contenido de antocianinas y otros metabolitos que están presentes en el colorante extraído, mediante este análisis se concluye que el colorante a pesar de proporcionar un color rojo-violeta, cuenta con propiedades medicinales y está apto para la aplicación en alimentos, por lo que se procede a realizar la aplicación en el yogurt natural ahí se observa la intensidad de la coloración del extracto a base de sangorache.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGROINDUSTRIAL / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 338.1 M3869ex (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000680

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniería Agroindustrial); Rojas, Jaime; Dir.

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación teórica. 8. Hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (técnicos, sociale, ambientales o económica). 12. Presupuesto para elaborar el proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.

La presente investigación se realiza con el objetivo de extraer un colorante natural a partir de flores y tallos de sangorache (Amaranthus hybridus l) mediante el método soxhlet para la aplicación en un yogur natural, se utiliza estas partes porque forman inflorescencias cuya forma es glomerular y de un intenso color rojo-violeta. Lo que se prueba para la extracción de este colorante es alcohol etílico con diferentes concentraciones al 95%,90% y 80% con porcentajes de flores y tallos de (25-75%), (50-50%) y (75-25%).La innovación científica de esta investigación se fundamenta en el aprovechamiento de las cualidades nutritivas y el potencial que se puede obtener a través de las hojas que es su color rojo - violeta y de su tallo el color verde oscuro. Al sangorache se lo utiliza con el objetivo principal de realizar la extracción y caracterización del colorante que posee de esta planta.Para la investigación se aplica un diseño experimental que permite evaluar variables para diferenciar los tratamientos con las concentraciones de alcohol etílico, el mismo que es un diseño experimental A´B con dos factores (porcentaje flores y tallos y concentraciones alcohol etílico) y tres niveles.Para conocer sus propiedades físico-químicas y microbiológicas del colorante se procede a enviar la muestra a laboratorios acreditados en los cuales nos muestran si el colorante presenta alguna alteración en los alimentos que van hacer utilizados, dando como resultado que el colorante cumple con los parámetros establecidos en la norma NTE INEN 2337:2008. Se realiza un análisis fitoquímico, cual ayudó a determinar el contenido de antocianinas y otros metabolitos que están presentes en el colorante extraído, mediante este análisis se concluye que el colorante a pesar de proporcionar un color rojo-violeta, cuenta con propiedades medicinales y está apto para la aplicación en alimentos, por lo que se procede a realizar la aplicación en el yogurt natural ahí se observa la intensidad de la coloración del extracto a base de sangorache.

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;

Carrera de Ingeniería Agroindustrial

Ingenieria Agroindustrial

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