Efecto de extractos vegetales en el control de trips (Frankliniella occidentalis), en condiciones de laboratorio, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022. (Record no. 19985)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03651nam0a22003010i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-124155
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112757.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 630 C564ef
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Chuya Tonato, Kleber Mauricio
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Efecto de extractos vegetales en el control de trips (Frankliniella occidentalis), en condiciones de laboratorio, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022.
Mención de responsabilidad, etc. Kleber Mauricio Chuya Tonato
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad Técnica de Cotopaxi ;
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2022
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 138 páginas ;
Dimensiones 30 cm.
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom -Anexos.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Chasi, Paolo; Dir
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información general. 2. Justificación. 3. Problemática. 4. Objetivos. 5. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 6. Marco teórico. 7. Metodología. 8. Resultados. 9. Conclusiones. 10. Recomendaciones. 11. Bibliografía. 12. Anexos.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. La presente investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de extractos vegetales en el control de trips (Frankliniella occidentalis), en condiciones de laboratorio, donde se determinó cuál de los extractos y concentraciones en el estudio presento mejor control, para ser considerado como una alternativa del manejo de la plaga, y en el momento de la aplicación sea amigable con el medio ambiente, para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar con seis tratamiento y seis repeticiones, se realizó la elaboración de los extractos vegetales, se realizó el conteo de los trips para introducir 15 individuos en cada unidad experimental, la cual se aplicó a dos concentraciones (Conium maculatun) Cicuta al 25 % y 50 %, y ( Nicotiana glauca) Falso tabaco al 25% y 50%, y el testigo al cual se le proporciono las mismas condiciones iguales que las unidades experimentales a evaluar, luego procedemos con la aplicación del extracto con un atomizador a cada unidad experimental, finalmente después de la aplicación de los extractos vegetales se realizó la toma de datos después de tres de haber aplicado el extracto vegetal para cual se tomaba un tiempo de 10 minutos para realizar el conteo, después de las tres primeras horas de haber realizado el conteo se realizó este trabajo cada 3 horas durante 18 horas, llevando su registro en un libro de campo. Luego se procedió a evaluar y tabular los datos registrados de la investigación en el programa estadístico Infostat con el fin de determinar cuál extracto y que concentración tiene mejor control en los trips, donde se obtuvo los siguientes resultados: el promedio con mayor porcentaje de control durante las 3 primeras horas fue para (Conium maculatun) Cicuta al 50% con un promedio de 4,67 individuos muertos que representa un porcentaje del 38.9%, seguido por el extracto (Nicotiana glauca) Falso tabaco al 50 % con un promedio de 3,72 individuos muertos, el cual representa un porcentaje de 24.8%. Por lo expuesto se recomienda utilizar el extracto de cicuta con una concentración al 50%, con el cual se obtuvo mejores resultados.
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Carrera de Ingeniería Agronomía,
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Ingeniería Agronomía
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ALTERNATIVA CONTROL
-- CONCENTRACIONES
-- EXTRACTOS.
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme de Recurso <a href="http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9447/1/PC-002395.pdf">http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9447/1/PC-002395.pdf</a>
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca Salache Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA 14/03/2023   PROYECTO 630 C564ef PC-002395 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec