Image from Google Jackets

Efecto de extractos vegetales en el control de trips (Frankliniella occidentalis), en condiciones de laboratorio, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022. Kleber Mauricio Chuya Tonato

By: Material type: TextTextEcuador : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2022Description: 138 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 C564ef
Online resources:
Contents:
1. Información general. 2. Justificación. 3. Problemática. 4. Objetivos. 5. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 6. Marco teórico. 7. Metodología. 8. Resultados. 9. Conclusiones. 10. Recomendaciones. 11. Bibliografía. 12. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Chasi, Paolo; Dir Summary: La presente investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de extractos vegetales en el control de trips (Frankliniella occidentalis), en condiciones de laboratorio, donde se determinó cuál de los extractos y concentraciones en el estudio presento mejor control, para ser considerado como una alternativa del manejo de la plaga, y en el momento de la aplicación sea amigable con el medio ambiente, para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar con seis tratamiento y seis repeticiones, se realizó la elaboración de los extractos vegetales, se realizó el conteo de los trips para introducir 15 individuos en cada unidad experimental, la cual se aplicó a dos concentraciones (Conium maculatun) Cicuta al 25 % y 50 %, y ( Nicotiana glauca) Falso tabaco al 25% y 50%, y el testigo al cual se le proporciono las mismas condiciones iguales que las unidades experimentales a evaluar, luego procedemos con la aplicación del extracto con un atomizador a cada unidad experimental, finalmente después de la aplicación de los extractos vegetales se realizó la toma de datos después de tres de haber aplicado el extracto vegetal para cual se tomaba un tiempo de 10 minutos para realizar el conteo, después de las tres primeras horas de haber realizado el conteo se realizó este trabajo cada 3 horas durante 18 horas, llevando su registro en un libro de campo. Luego se procedió a evaluar y tabular los datos registrados de la investigación en el programa estadístico Infostat con el fin de determinar cuál extracto y que concentración tiene mejor control en los trips, donde se obtuvo los siguientes resultados: el promedio con mayor porcentaje de control durante las 3 primeras horas fue para (Conium maculatun) Cicuta al 50% con un promedio de 4,67 individuos muertos que representa un porcentaje del 38.9%, seguido por el extracto (Nicotiana glauca) Falso tabaco al 50 % con un promedio de 3,72 individuos muertos, el cual representa un porcentaje de 24.8%. Por lo expuesto se recomienda utilizar el extracto de cicuta con una concentración al 50%, con el cual se obtuvo mejores resultados.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 C564ef (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002395

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Chasi, Paolo; Dir

1. Información general. 2. Justificación. 3. Problemática. 4. Objetivos. 5. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 6. Marco teórico. 7. Metodología. 8. Resultados. 9. Conclusiones. 10. Recomendaciones. 11. Bibliografía. 12. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La presente investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de extractos vegetales en el control de trips (Frankliniella occidentalis), en condiciones de laboratorio, donde se determinó cuál de los extractos y concentraciones en el estudio presento mejor control, para ser considerado como una alternativa del manejo de la plaga, y en el momento de la aplicación sea amigable con el medio ambiente, para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar con seis tratamiento y seis repeticiones, se realizó la elaboración de los extractos vegetales, se realizó el conteo de los trips para introducir 15 individuos en cada unidad experimental, la cual se aplicó a dos concentraciones (Conium maculatun) Cicuta al 25 % y 50 %, y ( Nicotiana glauca) Falso tabaco al 25% y 50%, y el testigo al cual se le proporciono las mismas condiciones iguales que las unidades experimentales a evaluar, luego procedemos con la aplicación del extracto con un atomizador a cada unidad experimental, finalmente después de la aplicación de los extractos vegetales se realizó la toma de datos después de tres de haber aplicado el extracto vegetal para cual se tomaba un tiempo de 10 minutos para realizar el conteo, después de las tres primeras horas de haber realizado el conteo se realizó este trabajo cada 3 horas durante 18 horas, llevando su registro en un libro de campo. Luego se procedió a evaluar y tabular los datos registrados de la investigación en el programa estadístico Infostat con el fin de determinar cuál extracto y que concentración tiene mejor control en los trips, donde se obtuvo los siguientes resultados: el promedio con mayor porcentaje de control durante las 3 primeras horas fue para (Conium maculatun) Cicuta al 50% con un promedio de 4,67 individuos muertos que representa un porcentaje del 38.9%, seguido por el extracto (Nicotiana glauca) Falso tabaco al 50 % con un promedio de 3,72 individuos muertos, el cual representa un porcentaje de 24.8%. Por lo expuesto se recomienda utilizar el extracto de cicuta con una concentración al 50%, con el cual se obtuvo mejores resultados.

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;

Carrera de Ingeniería Agronomía,

Ingeniería Agronomía

There are no comments on this title.

to post a comment.

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec