Efecto de extractos vegetales en el control de Bactericera cockerelli, en condiciones de laboratorio, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022. (Record no. 20010)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03791nam0a22003010i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-124245
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112757.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 630 P426ef
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Peralta Velasco, Jeniffer Lorena
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Efecto de extractos vegetales en el control de Bactericera cockerelli, en condiciones de laboratorio, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022.
Mención de responsabilidad, etc. Jeniffer Lorena Peralta Velasco
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad Técnica de Cotopaxi ;
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2022
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 107 páginas ;
Dimensiones 30 cm.
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom -Anexos.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Ing. Agronómo); Chasi, Paolo ; Dir
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios. 4. Problemática. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 10. Impactos. 11. Conclisiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. Los extractos vegetales a base de plantas silvestres, son creados como una alternativa natural para el control de plagas. La presente investigación tuvo como finalidad “La evaluación del efecto de extractos vegetales en el control de Bactericera cockerelli, en condiciones de laboratorio”, cuyo propósito fue establecer cuál de los extractos en estudio demostró mejor control de la plaga y que a su vez asegure ser eco-amigable con el medio ambiente. Dentro de este trabajo investigativo se utilizó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial (AxB) con 6 tratamientos y 6 repeticiones para luego elaborar los extractos vegetales obtenidos mediante la técnica de maceración, luego de esto se llevó a cabo la aplicación de los extractos en dos concentraciones: Cicuta (Conium maculatum) al 25% y al 50%; Falso Tabaco (Nicotiana glauca) al 25% y 50% con su testigo respectivamente, realizando el ensayo bajo las mismas condiciones en cuanto a temperatura, humedad y recipientes, posteriormente se realizó el conteo de Bactericera cockerelli para poder introducir 15 individuos en cada unidad experimental, para seguir con la aplicación del extracto acuoso con ayuda de un atomizador, se recolecto datos después de 3 horas de aplicación del extracto, en donde se tomaban 10 minutos para desempeñar el conteo de individuos muertos, y luego proseguir con la toma de datos en un intervalo de cada 3 horas durante 18 horas consecutivas, realizando su registro en un libro de campo. Luego de tabular los datos obtenidos se usó el programa estadístico INFOSTAT en donde se llevó a cabo el análisis de ANOVA, conjuntamente con un test de Tukey al 5%, donde se consiguió los siguientes resultados: el promedio con mayor porcentaje de control durante las 3 primeras horas fue para Cicuta (Conium maculatum) con una concentración al 50% con un promedio de 2,85 individuos muertos, seguido por extracto de Falso tabaco (Nicotiana glauca) con una concentración al 50% y un promedio de 2,55 individuos muertos, por lo expuesto se recomienda usar el extracto de Cicuta en una concentración del 50%
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Carrera de Ingeniería Agronómica,
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Ingnenieria Agronomica
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ALTERNATIVA
-- CONCENTRACIONES
-- EXTRACTOS.
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme de Recurso <a href="http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9473/1/PC-002421.pdf">http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/9473/1/PC-002421.pdf</a>
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca Salache Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA 24/03/2023   PROYECTO 630 P426ef PC-002421 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec