Efecto de extractos vegetales en el control de Bactericera cockerelli, en condiciones de laboratorio, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022. Jeniffer Lorena Peralta Velasco
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 630 P426ef
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 630 P426ef (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-002421 |
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ing. Agronómo); Chasi, Paolo ; Dir
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios. 4. Problemática. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 10. Impactos. 11. Conclisiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
Los extractos vegetales a base de plantas silvestres, son creados como una alternativa natural para el control de plagas. La presente investigación tuvo como finalidad “La evaluación del efecto de extractos vegetales en el control de Bactericera cockerelli, en condiciones de laboratorio”, cuyo propósito fue establecer cuál de los extractos en estudio demostró mejor control de la plaga y que a su vez asegure ser eco-amigable con el medio ambiente. Dentro de este trabajo investigativo se utilizó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial (AxB) con 6 tratamientos y 6 repeticiones para luego elaborar los extractos vegetales obtenidos mediante la técnica de maceración, luego de esto se llevó a cabo la aplicación de los extractos en dos concentraciones: Cicuta (Conium maculatum) al 25% y al 50%; Falso Tabaco (Nicotiana glauca) al 25% y 50% con su testigo respectivamente, realizando el ensayo bajo las mismas condiciones en cuanto a temperatura, humedad y recipientes, posteriormente se realizó el conteo de Bactericera cockerelli para poder introducir 15 individuos en cada unidad experimental, para seguir con la aplicación del extracto acuoso con ayuda de un atomizador, se recolecto datos después de 3 horas de aplicación del extracto, en donde se tomaban 10 minutos para desempeñar el conteo de individuos muertos, y luego proseguir con la toma de datos en un intervalo de cada 3 horas durante 18 horas consecutivas, realizando su registro en un libro de campo. Luego de tabular los datos obtenidos se usó el programa estadístico INFOSTAT en donde se llevó a cabo el análisis de ANOVA, conjuntamente con un test de Tukey al 5%, donde se consiguió los siguientes resultados: el promedio con mayor porcentaje de control durante las 3 primeras horas fue para Cicuta (Conium maculatum) con una concentración al 50% con un promedio de 2,85 individuos muertos, seguido por extracto de Falso tabaco (Nicotiana glauca) con una concentración al 50% y un promedio de 2,55 individuos muertos, por lo expuesto se recomienda usar el extracto de Cicuta en una concentración del 50%
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
Carrera de Ingeniería Agronómica,
Ingnenieria Agronomica
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