MARC details
000 -LEADER |
campo de control de longitud fija |
03058nam0a22002650i04500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
UTC-127987 |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20240326112806.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
240325s2023####ec#####grm####00####spa#d |
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Número de clasificación |
MAESTRÍA 338.1 A327ob |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Valle Velasco, Mario Santiago |
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO |
Título |
“Obtención de una bebida energizante a base de borojó (Borojoa patinoi) y guanábana (Annona muricata)”. Mario Santiago, Valle Velasco |
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT |
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright |
Ecuador : |
-- |
Latacunga : |
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante |
Universidad Técnica de Cotopaxi ; Posgrados ; Agroindustria mención tecnología de alimentos, |
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright |
2023 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
115 páginas : 30 cm |
336 ## - TIPO DE CONTENIDO |
Término de tipo de contenido |
texto |
Código de tipo de contenido |
txt |
Fuente |
rdacontent |
337 ## - TIPO DE MEDIO |
Nombre/término del tipo de medio |
no mediado |
Código del tipo de medio |
n |
Fuente |
damedia |
338 ## - TIPO DE SOPORTE |
Nombre/término del tipo de soporte |
volumen |
Código del tipo de soporte |
nc |
Fuente |
rdacarrier |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
Incluye CD-Rom y anexos |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Maestría ( Agroindustria. Mención Tecnología de Alimentos ); Cevallos Carvajal, Edwin Ramiro ; Dir. |
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Nota de contenido con formato |
1. Introducción 2. Fundamentación teórica 3. Materiales y métodos 4. Aplicación y/o validación de la propuesta 5. Conclusiones y recomendaciones |
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO |
Limitaciones de acceso |
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA |
520 ## - RESUMEN, ETC. |
Sumario, etc. |
El presente proyecto tiene como propósito desarrollar una bebida energizante a base de borojó, guanábana con la adición de la infusión de las hojas de guayusa y el extracto de jengibre, donde se determinó los parámetros físico-químicos, nutricional, sensorial y microbiológicos en cada uno de los tratamientos. Y del sensorial para determinar el mejor tratamiento en cuyo caso se determinó el contenido de cafeína en la bebida. Cabe mencionar que se partió de la determinación de los parámetros físico-químicos de los jugos de borojó, guanábana que se obtuvo como datos preliminares de la investigación. Por otro lado, los factores de estudio fueron A: proporción de la fruta, Factor B: concentración del energizante a base del extracto de jengibre y Factor C: tipo de edulcorante. Para la elaboración de esta bebida se aplicó un diseño experimental bajo un arreglo factorial AXBXC con un total de 16 tratamientos con tres factores, dos niveles y dos réplicas. Se identificó el mejor tratamiento t3(a1b2c1) cuyos factores fueron 300 g de guanábana: 200 g de borojó + 12,5 g de la concentración del extracto de jengibre + 0,625 g de edulmix el cual se lo determinó en base al análisis sensorial y cuyos resultados fueron: acidez 0,67% (g/ml), pH 3,18, sólidos solubles 5,38%, vitamina C 110,40 mg/100 g, alcaloides totales expresado en % de cafeína 1,38% (g/ml) y el análisis microbiológico tanto de aerobios mesófilos como mohos y levaduras fue de 0 UFC/ml y el contenido de cafeína con un valor de 286,66 mg/L. Finalmente se efectuó un balance de materiales cuyo rendimiento fue de 72,22% que indica a esta alternativa alimentaria rentable para la producción y comercialización. |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
BEBIDA ENERGIZANTE |
-- |
BOROJÓ |
-- |
GUANÁBANA |
-- |
CAFEÍNA |
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS |
Identificador Uniforme de Recurso |
<a href="http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/10466/1/MUTC-001524.pdf">http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/10466/1/MUTC-001524.pdf</a> |
Texto de enlace |
Documento |
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA) |
Fuente del sistema de clasificación o colocación |
Clasificación Decimal Dewey |
Tipo de ítem Koha |
Tesis |
Suprimir en OPAC |
No |