Image from Google Jackets

“Obtención de una bebida energizante a base de borojó (Borojoa patinoi) y guanábana (Annona muricata)”. Mario Santiago, Valle Velasco

By: Material type: TextTextEcuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; Posgrados ; Agroindustria mención tecnología de alimentos, 2023Description: 115 páginas : 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • MAESTRÍA 338.1 A327ob
Online resources:
Contents:
1. Introducción 2. Fundamentación teórica 3. Materiales y métodos 4. Aplicación y/o validación de la propuesta 5. Conclusiones y recomendaciones
Dissertation note: Maestría ( Agroindustria. Mención Tecnología de Alimentos ); Cevallos Carvajal, Edwin Ramiro ; Dir. Summary: El presente proyecto tiene como propósito desarrollar una bebida energizante a base de borojó, guanábana con la adición de la infusión de las hojas de guayusa y el extracto de jengibre, donde se determinó los parámetros físico-químicos, nutricional, sensorial y microbiológicos en cada uno de los tratamientos. Y del sensorial para determinar el mejor tratamiento en cuyo caso se determinó el contenido de cafeína en la bebida. Cabe mencionar que se partió de la determinación de los parámetros físico-químicos de los jugos de borojó, guanábana que se obtuvo como datos preliminares de la investigación. Por otro lado, los factores de estudio fueron A: proporción de la fruta, Factor B: concentración del energizante a base del extracto de jengibre y Factor C: tipo de edulcorante. Para la elaboración de esta bebida se aplicó un diseño experimental bajo un arreglo factorial AXBXC con un total de 16 tratamientos con tres factores, dos niveles y dos réplicas. Se identificó el mejor tratamiento t3(a1b2c1) cuyos factores fueron 300 g de guanábana: 200 g de borojó + 12,5 g de la concentración del extracto de jengibre + 0,625 g de edulmix el cual se lo determinó en base al análisis sensorial y cuyos resultados fueron: acidez 0,67% (g/ml), pH 3,18, sólidos solubles 5,38%, vitamina C 110,40 mg/100 g, alcaloides totales expresado en % de cafeína 1,38% (g/ml) y el análisis microbiológico tanto de aerobios mesófilos como mohos y levaduras fue de 0 UFC/ml y el contenido de cafeína con un valor de 286,66 mg/L. Finalmente se efectuó un balance de materiales cuyo rendimiento fue de 72,22% que indica a esta alternativa alimentaria rentable para la producción y comercialización.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca La Matriz MAESTRÍA EN AGROINDUSTRIA MENCIÓN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Colección / Fondo / Acervo / Resguardo MAESTRÍA 338.1 A327ob (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available MUTC-001524

Incluye CD-Rom y anexos

Maestría ( Agroindustria. Mención Tecnología de Alimentos ); Cevallos Carvajal, Edwin Ramiro ; Dir.

1. Introducción 2. Fundamentación teórica 3. Materiales y métodos 4. Aplicación y/o validación de la propuesta 5. Conclusiones y recomendaciones

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

El presente proyecto tiene como propósito desarrollar una bebida energizante a base de borojó, guanábana con la adición de la infusión de las hojas de guayusa y el extracto de jengibre, donde se determinó los parámetros físico-químicos, nutricional, sensorial y microbiológicos en cada uno de los tratamientos. Y del sensorial para determinar el mejor tratamiento en cuyo caso se determinó el contenido de cafeína en la bebida. Cabe mencionar que se partió de la determinación de los parámetros físico-químicos de los jugos de borojó, guanábana que se obtuvo como datos preliminares de la investigación. Por otro lado, los factores de estudio fueron A: proporción de la fruta, Factor B: concentración del energizante a base del extracto de jengibre y Factor C: tipo de edulcorante. Para la elaboración de esta bebida se aplicó un diseño experimental bajo un arreglo factorial AXBXC con un total de 16 tratamientos con tres factores, dos niveles y dos réplicas. Se identificó el mejor tratamiento t3(a1b2c1) cuyos factores fueron 300 g de guanábana: 200 g de borojó + 12,5 g de la concentración del extracto de jengibre + 0,625 g de edulmix el cual se lo determinó en base al análisis sensorial y cuyos resultados fueron: acidez 0,67% (g/ml), pH 3,18, sólidos solubles 5,38%, vitamina C 110,40 mg/100 g, alcaloides totales expresado en % de cafeína 1,38% (g/ml) y el análisis microbiológico tanto de aerobios mesófilos como mohos y levaduras fue de 0 UFC/ml y el contenido de cafeína con un valor de 286,66 mg/L. Finalmente se efectuó un balance de materiales cuyo rendimiento fue de 72,22% que indica a esta alternativa alimentaria rentable para la producción y comercialización.

There are no comments on this title.

to post a comment.

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec