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Evaluación de las necesidades agrícolas de la Comunidad de San Ignacio- Toacaso en base a una metodología de investigación acción-participativa periodo 2016-2017. Monica Elizabeth Guisha Tisalema.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Ingeniería Agrónomia. 2017Description: 51páginas. ; 30cm. ilContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 G967ev
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Contents:
1. Información General. 2.Descripción del proyecto. 3. Justificación del Proyecto. 4. Beneficiarios del Proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamnetación científico Técnica. 9. Validación de preguntas científicas. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos técnicos, ambientales o económicos. 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones. 15. Recomendaciones. 16. Bibliografía.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agronómo) ; Rafael Hernández; Dir Summary: La comunidad de San Ignacio, en la Parroquia de Toacaso, está integrada por pequeños y medianos productores cuya principal fuente económica es la ganadería y, en menor medida, la agricultura. El objetivo de esta investigación es evaluar las distintas unidades de producción en base a la metodología de Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS), se planteó establecer de manera participativa indicadores agropecuarios, económicos, sociales y ambientales, los cuales permitieron medir la sostenibilidad de la comunidad en un determinado lapso de tiempo. En cuanto al procedimiento llevado se desarrolló un diagnóstico participativo, en la que interviene una comisión formada por actores integrantes del proceso (Grupo motor) y se establecieron, a través de distintas herramientas (DAFO, sociogramas, grupos de discusión), las fortalezas a potenciar y las barreras que impiden la transformación. Se seleccionaron 31 indicadores de sostenibilidad a 27 unidades de producción las cuales, se detectaron diferentes sistemas de manejo (orgánico, usos esporádico y químico). Los indicadores de mayor impacto fueron diversidad de cultivo, incorporación de materia orgánica y control de plagas y enfermedades. Como resultado tenemos que los atributos analizados poseen un bajo índice de productividad en el desconocimiento técnico de cultivos y pastos. Dentro del ámbito socioeconómico presentaron déficit económico debido a los canales de comercialización provocando la emigración y desinterés por la agricultura.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 G967ev (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000208
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PROYECTO 630 G918ev Evaluación de la eficiencia de tres tipos de abonos organicos en el cultivo de Girasol (helianthus annuus.), bajo invernadero en Langualo Chico, Alaquez, Latacunga, Cotopaxi 2020. PROYECTO 630 G9341he Herbario virtual PROYECTO 630 G967de Determinación de dos dosis de ozono (o3) con 2 frecuencias para el control de Damping off ( phytium, fusarium oxysporum, phytophthora) en Amaranto (amaranthus caudatus) en piloneras Salache, Latacunga, Cotopaxi, 2019 PROYECTO 630 G967ev Evaluación de las necesidades agrícolas de la Comunidad de San Ignacio- Toacaso en base a una metodología de investigación acción-participativa periodo 2016-2017. PROYECTO 630 G9844ef Efecto de diez estrategias de recuperación de suelos en el comportamiento agronómico de la zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) Salache 2022. PROYECTO 630 G9844ev Evaluación de la recuperación de suelos en taludes de terrazas de banco con pasto milín (phalaris tuberosa), aplicando dos tipos de abonos y cuatro distancias de siembra en Salache, Cotopaxi. PROYECTO 630 G9844ev Evaluación de dos temperaturas en el ciclo biológico de (bactericera cockerelli) en tomate de árbol (solanum betacea), Salache- Cotopaxi 2022.

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniero Agronómo) ; Rafael Hernández; Dir

1. Información General. 2.Descripción del proyecto. 3. Justificación del Proyecto. 4. Beneficiarios del Proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamnetación científico Técnica. 9. Validación de preguntas científicas. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos técnicos, ambientales o económicos. 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones. 15. Recomendaciones. 16. Bibliografía.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La comunidad de San Ignacio, en la Parroquia de Toacaso, está integrada por pequeños y medianos productores cuya principal fuente económica es la ganadería y, en menor medida, la agricultura. El objetivo de esta investigación es evaluar las distintas unidades de producción en base a la metodología de Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS), se planteó establecer de manera participativa indicadores agropecuarios, económicos, sociales y ambientales, los cuales permitieron medir la sostenibilidad de la comunidad en un determinado lapso de tiempo. En cuanto al procedimiento llevado se desarrolló un diagnóstico participativo, en la que interviene una comisión formada por actores integrantes del proceso (Grupo motor) y se establecieron, a través de distintas herramientas (DAFO, sociogramas, grupos de discusión), las fortalezas a potenciar y las barreras que impiden la transformación. Se seleccionaron 31 indicadores de sostenibilidad a 27 unidades de producción las cuales, se detectaron diferentes sistemas de manejo (orgánico, usos esporádico y químico). Los indicadores de mayor impacto fueron diversidad de cultivo, incorporación de materia orgánica y control de plagas y enfermedades. Como resultado tenemos que los atributos analizados poseen un bajo índice de productividad en el desconocimiento técnico de cultivos y pastos. Dentro del ámbito socioeconómico presentaron déficit económico debido a los canales de comercialización provocando la emigración y desinterés por la agricultura.

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