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Estudio del patrimonio inmaterial, ámbito IV conocimientos y usos relacionados con la naturalez y el universo, sub ámbito gastronoía típica de la provincuia de Orellana Gabriela Mildreth, Ramírez Torres.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Ingeniería Ecoturismo 2018Description: 112 páginas ; 30cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 338.4791 R177es
Contents:
1. Información General. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Metodología aplicada. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos ténicos, sociales, amientales o económicos. 12. Presupuesto. 13. Cronograma de actividades. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Ecoturismo); Muños, Kléver; Dir Summary: La presente investigación se fundamenta en el estudio de la gastronomía típica de la provincia de Orellana con la finalidad de recopilar y consolidar información que fortalezca el crecimiento, cultural, económico y turístico, mediante la elaboración de una guía gastronómica. La guía pretende identificar las técnicas y costumbres de los saberes ancestrales alimenticios, los que están desapareciendo debido al desconocimiento y desorientación de la población sobre su propia cultura culinaria. En el proceso de investigación se desarrollaron tres objetivos específicos, los cuales se efectuaron a través de la aplicación de la metodología descriptiva - cualitativa, que permitió el levantamiento de información primaria y secundaria a fin de determinar el diagnóstico situacional del área mediante el análisis del factor geográfico - ambiental donde se determinaron las causas que intervienen en la diversidad climática del lugar, lo que permite el desarrollo de variedad de flora y fauna, a través del análisis histórico - cultural, se comprobó la importancia que tienen los asentamientos indígenas y su influencia en el sector, en el análisis socio económico se identificó los procesos económicos que tienen mayor relevancia en la provincia, donde se constata que el turismo y la agricultura no son actividades aprovechadas por la población debido a la actividad petrolera, lo que hoy en día ha generado altos índices de desempleo por la inestabilidad del precio del barril. Para el registro de gastronomía típica se empleó la metodología del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) donde se registraron un total de 21 platos típicos de la provincia sustentados mediante un registro fotográfico de la visita a ferias indígenas y restaurante de comidas típicas. Finalmente, el diseño e impresión de la guía se presenta como una herramienta de información gastronómica; a su vez genera beneficios a los habitantes y turistas. Mediante la difusión de este estudio, se genera un impacto socio económico positivo, que contribuye a la conservación de conocimientos sobre los pueblos indígenas, sus tradiciones y cultura gastronómica, incrementando el desarrollo turístico y económico de la provincia de Orellana.Palabras clave: Gastronomía, Típica, Cultura, desarrollo, turismo.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache ECOTURISMO / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 338.4791 R177es (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000310
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PROYECTO 338.4791 Q69es Estudio de impactos ambientales de la implementación de un sendero de Downhill en el Campus Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi. PROYECTO 338.4791 Q86av Guía de aves de la zona urbana del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi. PROYECTO 338.4791 Q86gu Guía descriptiva de las técnicas artesanales de tallado de mascaras en Madera de la Comunidad de Tigua. PROYECTO 338.4791 R177es Estudio del patrimonio inmaterial, ámbito IV conocimientos y usos relacionados con la naturalez y el universo, sub ámbito gastronoía típica de la provincuia de Orellana PROYECTO 338.4791 R597di Diagnóstico situacional para identificar los posibles problemas turísticos en el cantón Pujilí PROYECTO 338.4791 R616di Diagnóstico Turístico Ambiental de la Parroquia San José de Alluriquín, Provincia de Santo Domingo de Tsáchilas. PROYECTO 338.4791 R618dg Diagnóstico situacional para identificar los posibles problemas turísticos del cantón Pangua.

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniero Ecoturismo); Muños, Kléver; Dir

1. Información General. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Metodología aplicada. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos ténicos, sociales, amientales o económicos. 12. Presupuesto. 13. Cronograma de actividades. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La presente investigación se fundamenta en el estudio de la gastronomía típica de la provincia de Orellana con la finalidad de recopilar y consolidar información que fortalezca el crecimiento, cultural, económico y turístico, mediante la elaboración de una guía gastronómica. La guía pretende identificar las técnicas y costumbres de los saberes ancestrales alimenticios, los que están desapareciendo debido al desconocimiento y desorientación de la población sobre su propia cultura culinaria. En el proceso de investigación se desarrollaron tres objetivos específicos, los cuales se efectuaron a través de la aplicación de la metodología descriptiva - cualitativa, que permitió el levantamiento de información primaria y secundaria a fin de determinar el diagnóstico situacional del área mediante el análisis del factor geográfico - ambiental donde se determinaron las causas que intervienen en la diversidad climática del lugar, lo que permite el desarrollo de variedad de flora y fauna, a través del análisis histórico - cultural, se comprobó la importancia que tienen los asentamientos indígenas y su influencia en el sector, en el análisis socio económico se identificó los procesos económicos que tienen mayor relevancia en la provincia, donde se constata que el turismo y la agricultura no son actividades aprovechadas por la población debido a la actividad petrolera, lo que hoy en día ha generado altos índices de desempleo por la inestabilidad del precio del barril. Para el registro de gastronomía típica se empleó la metodología del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) donde se registraron un total de 21 platos típicos de la provincia sustentados mediante un registro fotográfico de la visita a ferias indígenas y restaurante de comidas típicas. Finalmente, el diseño e impresión de la guía se presenta como una herramienta de información gastronómica; a su vez genera beneficios a los habitantes y turistas. Mediante la difusión de este estudio, se genera un impacto socio económico positivo, que contribuye a la conservación de conocimientos sobre los pueblos indígenas, sus tradiciones y cultura gastronómica, incrementando el desarrollo turístico y económico de la provincia de Orellana.Palabras clave: Gastronomía, Típica, Cultura, desarrollo, turismo.

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