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Estandarización de la rutina de ordeño de Bovinos en las unidades productivas del cantón Salcedo Jimmy Patricio Canaluisa Unaucho.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga ; Universidad Técnica de Cotopaxi ; Y Recursos Naturales ; 2018-2019Description: 67 páginas ; 30cm. ilContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 636.089 C4546es
Contents:
1. Resumen del proyecto. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiario del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Fundamentación científico técnica. Preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodología y diseño experimenteal. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Discusión de los resultados. 12. Impactos. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Medicina Veterinaria); Quishpe, Xavier; Dir. Summary: El presente proyecto de investigación´ Estandarización de la rutinas de ordeño (Buenas Practicas de Manejo) de bovinos en las unidades productivas del cantón Salcedo´ tiene como objetico primordial determinar las características generales que conllevan a las buenas prácticas de producción de leche que se deben llevar al momento de realizar las rutinas de ordeño en las unidades productivas del cantón Salcedo, entre estas corresponden a las parroquias rurales (Antonio José Holguín, Cusubamba, Mulalillo, Mulliquindil. Panzaleo), se propone realizar un proceso de estandarizar las rutinas de ordeño adecuadas según las normativas que exigen las empresas lecheras que consiste en ajustar y controlar la calidad de la leche. Actualmente la producción lechera ha alcanzado unos niveles de competitividad que requieren mayores exigencias de eficiencia productiva independientemente de las diferentes condiciones de manejo o sistemas de explotación lechera. Dentro de los resultados obtenidos a nivel de las parroquias rurales del cantón Salcedo de las muestras de leche y mediante el análisis físico-químico que se realizó y la interpretación con la estadística descriptiva se demostró la densidad cuyo rango de referencia es de (1.027-1.033) las 5 parroquias rurales mantienen el rango, pH (6,6-6,8) no existe variación de los rangos, Proteína (3,3-3,6) se mantienen en el rango establecido, Solidos no grasos (8,5-9,5) no existe variabilidad, Lactosa (12,7), Grasa (3,7) manteniendo una variabilidad de resultados debido a la diferente nutrición y genética del animal. Por esta razón, el productor lechero necesita identificar las fallas o puntos débiles de su explotación y mejorar estos factores para incrementar la eficiencia productiva en su lechería. Una adecuada rutina de ordeño es el complemento ideal para obtener el mayor volumen de leche posible del hato, junto a los pilares fundamentales de toda producción como son: las características genéticas de los animales, el tipo de alimentación, la calidad de la infraestructura y los cuidados sanitarios.Palabras claves: Estandarización, rutina de ordeño, unidades productivas.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache VETERINARIA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 636.089 C4546es (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000523

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Medicina Veterinaria); Quishpe, Xavier; Dir.

1. Resumen del proyecto. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiario del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Fundamentación científico técnica. Preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodología y diseño experimenteal. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Discusión de los resultados. 12. Impactos. 13. Bibliografía. 14. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.

El presente proyecto de investigación´ Estandarización de la rutinas de ordeño (Buenas Practicas de Manejo) de bovinos en las unidades productivas del cantón Salcedo´ tiene como objetico primordial determinar las características generales que conllevan a las buenas prácticas de producción de leche que se deben llevar al momento de realizar las rutinas de ordeño en las unidades productivas del cantón Salcedo, entre estas corresponden a las parroquias rurales (Antonio José Holguín, Cusubamba, Mulalillo, Mulliquindil. Panzaleo), se propone realizar un proceso de estandarizar las rutinas de ordeño adecuadas según las normativas que exigen las empresas lecheras que consiste en ajustar y controlar la calidad de la leche. Actualmente la producción lechera ha alcanzado unos niveles de competitividad que requieren mayores exigencias de eficiencia productiva independientemente de las diferentes condiciones de manejo o sistemas de explotación lechera. Dentro de los resultados obtenidos a nivel de las parroquias rurales del cantón Salcedo de las muestras de leche y mediante el análisis físico-químico que se realizó y la interpretación con la estadística descriptiva se demostró la densidad cuyo rango de referencia es de (1.027-1.033) las 5 parroquias rurales mantienen el rango, pH (6,6-6,8) no existe variación de los rangos, Proteína (3,3-3,6) se mantienen en el rango establecido, Solidos no grasos (8,5-9,5) no existe variabilidad, Lactosa (12,7), Grasa (3,7) manteniendo una variabilidad de resultados debido a la diferente nutrición y genética del animal. Por esta razón, el productor lechero necesita identificar las fallas o puntos débiles de su explotación y mejorar estos factores para incrementar la eficiencia productiva en su lechería. Una adecuada rutina de ordeño es el complemento ideal para obtener el mayor volumen de leche posible del hato, junto a los pilares fundamentales de toda producción como son: las características genéticas de los animales, el tipo de alimentación, la calidad de la infraestructura y los cuidados sanitarios.Palabras claves: Estandarización, rutina de ordeño, unidades productivas.

Facultad de Ciencias Agropecuarias,

Medicina Veterinaria

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