Producción del cultivo de papa nabo (brassica rapa) con la aplicación de abonos orgánicos Nelson Rolando Arroyo Pastuña
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 630 A779pr
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Biblioteca La Maná AGRONÓMICA / LA MANÁ | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 630 A779pr (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PIM-000166 |
Browsing Biblioteca La Maná shelves, Shelving location: AGRONÓMICA / LA MANÁ, Collection: Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Close shelf browser (Hides shelf browser)
Incluye CD-Rom, anexos
Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Espinosa, klever; Tut.
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistemas de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de resultados. 12. Impactos (Técnicos, sociales, ambientales, o económicos). 13. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
Con la finalidad de conocer la producción del cultivo de papa nabo (Brassica rapa) con la aplicación de abonos orgánicos se estableció un ensayo en el Centro Experimental La Playita de la Universidad Técnica de Cotopaxi cuyos objetivos eran: determinar el comportamiento agronómico del papa nabo, comprobar el mejor Abono Orgánico y efectuar el análisis económico de los tratamientos. El ensayo tuvo una duración de 90 días, se emplearon dos orgánicos como humus de lombriz y residuo de mataderos frente a un testigo (sin abono), se emplearon un total de 162 plantas divididas en los tres tratamientos, nueve repeticiones y seis plantas como unidad experimental, se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), se efectuaron análisis a los abonos y al suelo, las variables que se evaluaron fueron largo de hoja en cm (LH), Ancho de hoja (AH), Peso de la raíz en gramos (PR), Rendimiento por parcela y total además del análisis económico con la relación beneficio/costo. Los abonos presentaron un pH de ligeramente ácido a ácido con 6,35 y 5,50 con niveles de materia orgánica de 39,51 a 36,09%, el suelo presentó un pH de 5,60 mediamente ácido, con materia orgánica de 3,90%, el mayor largo y ancho de hoja se registró en el humus de lombriz desde los 7 a los 28 días. La mayor por parcela, bordes y total se registró con el humus de lombriz con 2250,30 g. En la relación beneficio/costo ninguno de los tratamientos presentó beneficios, los abonos generaron una buena producción pero el precio de mercado de la hortaliza no genero ingresos.
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
Carrera de Ingeniería Agronómica
VA/ag
There are no comments on this title.