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Evaluación de tres dosis de micorrizas en el cultivo de pimiento (capsicum annuum) en el cantón la Maná´ Geomayra Lilibeth Cabrera Ripalda y Jennifer Mariela Tapuy Chimbo

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica 2021Description: 68 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 C1174ev
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Contents:
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Pincay, Wellington; Tut. Summary: La presente investigación se llevó a cabo en el sector Chipe Hamburgo N° 2, perteneciente a la parroquia El Triunfo del cantón La Maná. Los objetivos planteados fueron: Analizar algunas las variables de crecimiento y producción del cultivo de pimento, determinar la dosificación apropiada de micorrizas en el cultivo de pimiento, analizar económicamente los tratamientos en la producción del cultivo de pimiento con la aplicación de tres dosis de micorrizas. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T1: 10g, T2: 20g, T3: 30 g y el T4: testigo absoluto. Las variables evaluadas fueron: días a la floración, altura de planta a los 15,30 y 45 días, número de frutos por tratamiento, longitud y diámetro de frutos, peso de frutos, rendimiento por hectárea y el análisis económico. Se obtuvieron los siguientes resultados: menor días a la floración en la dosis de 20g con 19.60 días a partir del trasplante, mayor altura de planta la dosis 20g con 12.63, 41.98 y 75.55 cm en las edades evaluadas. Para el número de frutos los mejores resultados se obtuvieron con la dosis de 20 g con 34.20 frutos por tratamiento; en cuanto a la longitud y diámetro de fruto la dosis de 20g alcanzo los mejores resultados con 16.71 y 8.27 cm respectivamente; el mayor peso de fruto registro la dosis de 20 g con 722.91 gramos en promedio. El mayor rendimiento por hectárea se dio con la dosis de 20 g, obteniendo 25750 k/ha. En cuanto al mayor ingreso por hectárea presento con la aplicación de 20 g con USD. 41200, mientras la mejor relación beneficio/costo se obtuvo con la dosis de 20 g con un retorno de USD. 1.79 por cada unidad monetaria de producción.
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Tesis Tesis Biblioteca La Maná AGRONÓMICA / LA MANÁ Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 C1174ev (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PIM-000307
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PROYECTO 630 B8589re Respuesta agronómica del chile jalapeño (capsicum annum) con diferentes dosis de fertilizantes químicos, orgánicos y biológicos. PROYECTO 630 B8598re Respuesta agronómica de plantas de tomate (solanum lycopersicum l) a la aplicación de ácidos húmicos. PROYECTO 630 B86285ca Características morfométricas de seis clones de café con la aplicación de abonos orgánicos. | Manuel Ricardo Brito Chango PROYECTO 630 C1174ev Evaluación de tres dosis de micorrizas en el cultivo de pimiento (capsicum annuum) en el cantón la Maná´ | Geomayra Lilibeth Cabrera Ripalda y Jennifer Mariela Tapuy Chimbo PROYECTO 630 C138di Diseño agronómico e hidráulico para la implementación de un sistema de riego por aspersión en el cultivo de banano (Mussa paradisiaca) en el cantón La Maná recinto San Eduardo. PROYECTO 630 C138ge Geophila macropoda como alternativa de cobertura vegetal en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.). | Bryan Fabian Cañizares Guilindro y Marc Anthony Villafuerte Vargas PROYECTO 630 C142ev Evaluación de bio estimulantes en el cultivo de tomate de árbol (Solanum Betaceum). en el Cantón Mejía, Provincia de Pichincha.´

Incluye CD-Rom, anexos

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Pincay, Wellington; Tut.

1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La presente investigación se llevó a cabo en el sector Chipe Hamburgo N° 2, perteneciente a la parroquia El Triunfo del cantón La Maná. Los objetivos planteados fueron: Analizar algunas las variables de crecimiento y producción del cultivo de pimento, determinar la dosificación apropiada de micorrizas en el cultivo de pimiento, analizar económicamente los tratamientos en la producción del cultivo de pimiento con la aplicación de tres dosis de micorrizas. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T1: 10g, T2: 20g, T3: 30 g y el T4: testigo absoluto. Las variables evaluadas fueron: días a la floración, altura de planta a los 15,30 y 45 días, número de frutos por tratamiento, longitud y diámetro de frutos, peso de frutos, rendimiento por hectárea y el análisis económico. Se obtuvieron los siguientes resultados: menor días a la floración en la dosis de 20g con 19.60 días a partir del trasplante, mayor altura de planta la dosis 20g con 12.63, 41.98 y 75.55 cm en las edades evaluadas. Para el número de frutos los mejores resultados se obtuvieron con la dosis de 20 g con 34.20 frutos por tratamiento; en cuanto a la longitud y diámetro de fruto la dosis de 20g alcanzo los mejores resultados con 16.71 y 8.27 cm respectivamente; el mayor peso de fruto registro la dosis de 20 g con 722.91 gramos en promedio. El mayor rendimiento por hectárea se dio con la dosis de 20 g, obteniendo 25750 k/ha. En cuanto al mayor ingreso por hectárea presento con la aplicación de 20 g con USD. 41200, mientras la mejor relación beneficio/costo se obtuvo con la dosis de 20 g con un retorno de USD. 1.79 por cada unidad monetaria de producción.

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