Harina de brócoli ( Brassica oleracea var. Itálica) como aditivo fitobiótico en raciones para pollos de engorde. Xavier Cristóbal Quishpe Mendoza.
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- MAESTRÍA 636.007 Q75ha
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Biblioteca La Matriz MAESTRÍA EN CIENCIAS VETERINARIAS | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | MAESTRÍA 636.007 Q75ha (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | MUTC-000913 |
Browsing Biblioteca La Matriz shelves, Shelving location: MAESTRÍA EN CIENCIAS VETERINARIAS, Collection: Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Close shelf browser (Hides shelf browser)
Incluye CD-Rom y Anexos
Tesis (Maestría en Ciencias Veterinarias); Silva, Lucia ; Dir.
1. Brócoli. 2. Taxonomía del brócoli. 3. Beneficios del brócoli. 4. Pollo de engorde. 5. Alimento. 6. Sistema digestivo de las aves. 7. Sistema inmune aviar. 8. Enfermedades más comunes.
LAS TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
La creciente demanda de alimentos cárnicos inocuos ha originado la búsqueda de nuevas alterativas para incrementar la eficiencia alimenticia animal y la calidad de sus carnes. Las especies vegetales por su riqueza en productos naturales y su función aditiva fitobiótica, el uso del brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) por su alto contenido en vitamina C, A, ácido fólico y otras importantes sustancias como antioxidantes, antimicrobiano, antinflamatorio, inmuno modulador, fuente de proteína para la suplementación y promotor del crecimiento en los animales. La investigación se desarrolló en la parroquia San José de Poaló del Cantón Latacunga, iniciando con el examen bromatológico de la harina de brócoli para determinar sus propiedades nutricionales, en los pollos se evaluaron las variables productivas, así como se determinó los niveles de Inmunoglobulina sérica A (Ig A) de la sangre y se realizó el estudio costo beneficio de la ración nutricional, utilizando 210 pollos de la línea Cobb 500 de 1 día de nacidos, con la distribución aleatoria de 7 grupos conformados por 30 pollitos y 3 repeticiones por grupo: T1 dieta base (Testigo), T2 dieta base + harina de brócoli (5%), T3 dieta base + harina de brócoli (10%), T4 dieta base + harina de brócoli (15%), T5 dieta base + harina de brócoli (20%), T6 dieta base + harina de brócoli (25%), T7 dieta base + harina de brócoli (30%), las unidades experimentales fueron distribuidas bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA). Del resultado del examen bromatológico se obtuvo el 17,4% de proteína, un peso promedio a la semana 8 del T7 (30%) de 3167,24 g superior a los otros tratamientos y en especial al T1 Testigo, una mortalidad del 16,6% en el T1 Testigo a la cuarta semana vs T7 que la mortalidad fue 0%, el nivel de Ig A del T7 (30%) fue 0,5 mg/ml vs T1 Testigo fue de 0,35 mg/ml, como resultado unos pollos más saludables, el rendimiento a la canal sin vísceras, plumas y sangre del T7 (30%) fue 4056,67 g vs T1 Testigo de 3031 g. y un beneficio neto de 1,0535 para T7 (30%). Por los datos obtenidos se concluye que la adición de harina de brócoli en la dieta de pollos de engorde incrementa el peso, promueve al sistema inmunitario evitando que virus y bacterias afecten la producción avícola y se obtenga mínimos parámetros de mortalidad.
Unidad de Posgrados ;
Maestría en Ciencias Veterinarias ;
There are no comments on this title.