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Uso de depredadores, parasitoides y entomopatógenos para el control biológico de plagas y enfermedades de hortalizas con énfasis en tomate ( Solanum lycopersicum l.) Cristian Javier Corrales Paredes.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2021Description: 105 páginas. ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • MAESTRÍA 632 C79us
Online resources:
Contents:
1. Especies de insectos y ácaros. 2. Plaga más frecuente asociada con el cultivo del tomate. 3. Impacto del uso de agentes de biocontrol de plagas y enfermedades de cultivos de tomate. 4. Especies biocontroladoras de lepidópteras plaga en tomate. 5. Especies biocontraladoras de moscas blancas y psílidos. 6. Especies biocontroladoras de ácaros. 7. Tácticas de control biológico de agentes fitopatógenos.
Dissertation note: Tesis (Maestría en Sanidad Vegetal); Yauli, Guido; Dir. Summary: Las plagas y enfermedades se incluyen entre los principales factores bióticos que afectan el rendimiento del tomate, con pérdidas estimadas entre el 15 y 95 %. Este hecho impone la necesidad de hacer esfuerzos significativos para establecer medidas de control eficientes. En el presente estudio se realizó una revisión bibliográfica de las plagas y enfermedades más comunes en tomate, así como los agentes de biocontrol usados más frecuentemente. Se utilizó como fuente de consulta las bases de datos Scopus y Scielo sobre el control biológico de plagas y enfermedades asociadas al tomate con el fin de compilar las especies de parasitoides, depredadores y entomopatógenos más frecuentemente usados. De análisis bibliográfico se encontró que se han descrito un total de 20 especies de insectos, cuatro de ácaros y seis de fitopatógenos con mayor incidencia en el cultivo. Adicionalmente se observó que el control biológico es principalmente usado para el control de los insectos (50%), seguido de los hongos fitopatógenos (44%) y en una menor proporción para el control de nematodos fitoparasíticos. Con relación a los organismos usados como agentes de biocontrol se demostró que los insectos representan el grupo más usado en programas de control biológico, ya sea como depredador o parasitoide, seguido de los hongos entomopatógenos y bacterias. Se presenta información sobre los principales agentes de biocontrol usados a nivel mundial. De acuerdo con la revisión, existen una amplia cantidad de agentes de biocontrol factibles de ser usados tanto en condiciones de campo como de invernadero.
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Tesis Tesis Biblioteca La Matriz MAESTRÍA EN SANIDAD VEGETAL Colección / Fondo / Acervo / Resguardo MAESTRÍA 632 C79us (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available MUTC-000920

Incluye CD-Rom y Anexos

Tesis (Maestría en Sanidad Vegetal); Yauli, Guido; Dir.

1. Especies de insectos y ácaros. 2. Plaga más frecuente asociada con el cultivo del tomate. 3. Impacto del uso de agentes de biocontrol de plagas y enfermedades de cultivos de tomate. 4. Especies biocontroladoras de lepidópteras plaga en tomate. 5. Especies biocontraladoras de moscas blancas y psílidos. 6. Especies biocontroladoras de ácaros. 7. Tácticas de control biológico de agentes fitopatógenos.

LAS TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

Las plagas y enfermedades se incluyen entre los principales factores bióticos que afectan el rendimiento del tomate, con pérdidas estimadas entre el 15 y 95 %. Este hecho impone la necesidad de hacer esfuerzos significativos para establecer medidas de control eficientes. En el presente estudio se realizó una revisión bibliográfica de las plagas y enfermedades más comunes en tomate, así como los agentes de biocontrol usados más frecuentemente. Se utilizó como fuente de consulta las bases de datos Scopus y Scielo sobre el control biológico de plagas y enfermedades asociadas al tomate con el fin de compilar las especies de parasitoides, depredadores y entomopatógenos más frecuentemente usados. De análisis bibliográfico se encontró que se han descrito un total de 20 especies de insectos, cuatro de ácaros y seis de fitopatógenos con mayor incidencia en el cultivo. Adicionalmente se observó que el control biológico es principalmente usado para el control de los insectos (50%), seguido de los hongos fitopatógenos (44%) y en una menor proporción para el control de nematodos fitoparasíticos. Con relación a los organismos usados como agentes de biocontrol se demostró que los insectos representan el grupo más usado en programas de control biológico, ya sea como depredador o parasitoide, seguido de los hongos entomopatógenos y bacterias. Se presenta información sobre los principales agentes de biocontrol usados a nivel mundial. De acuerdo con la revisión, existen una amplia cantidad de agentes de biocontrol factibles de ser usados tanto en condiciones de campo como de invernadero.

Unidad de Posgrados ;

Maestría en Sanidad Vegetal ;

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