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Análisis de consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera de la papa (Solanum tuberosum), Var. leona blanca en el piso altitudinal a 3400 msnm. Cotopaxi 2021. Amanda Maricela Ortiz Fierro

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2021Description: 116 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 O775an
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Contents:
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Planteamiento de problema. 4. Justificación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en realción a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Interfase suelo-raix. 9. Rizósfera. 10. Que son las bacterias. 11. Consorcios bacterianos. 12. Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal. 13. Características generales. 14. Metodología. 15. Análisis y resultados. 16. Bibliografía. 17. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ing. Agronomo); Chasi, Wilman; Dir Summary: La presente investigación se realizó en el piso altitudinal de 3400 msnm en la comunidad de Cuturuvi Chico, provincia de Cotopaxi, como objetivo, identificar consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera del cultivo de la papa en la variedad leona blanca. Se utilizó medios específicos por grupo funcional en muestras de suelo y raíz, donde mediante la metodología de(Bernal, 2005) como: (Microbiota total se utiliza Agar Nutritiva, Bacterias fijadoras de nitrógeno se utiliza Watanabe, Bacterias Solubilizadoras de fosforo se utiliza Agar Ramos Callao y Hongos se utiliza Rosa de Bengala y Actinomiceto se utilizó Agar Caseína). Para la identificación genómica del suelo se utilizó secuenciación del gen 16S ARN para la determinación de taxones por familia, genero, especie en la muestra de suelo. Adicional para conocer el estado de composición del suelo se realizó un análisis físico-químico que se fue procesado en el laboratorio del INIAP, de los datos obtenidos en la investigación se puede decir que se identificaron tres familias representativas Enterobacteriaceae. Xanthomonadaceae con lecturas acumulativas de 34.238, y 2.009 los géneros más representativos fueron Raoultella con lecturas acumulativas de 1,949 y la especie con mayor abundancia fue Raoultella ornithinolytica con lectura de 1,097. De esta manera se contribuye a la caracterización de la biodiversidad de bacterias y hongos de piso alto andino a las condiciones en la que se encuentra los microorganismos.El grupo funcional con mayor número de colonias en el cultivo de papa de suelo en el piso altitudinal descrito anteriormente fueron las Solubilizadoras de fósforo seguido de pseudomonas en la determinación de colonias por gripo funcional, lo que nos permite determinar que existe una mayor cantidad de Solubilizadoras de fósforo en relación al resto de los grupos funcionales en estudio. En Unidades Formadoras de Colonias por gramo de suelo (UFC ´ gr-1), encontramos Solubilizadoras de fósforo y microbiota de suelo en raíz y suelo lo que nos permite determinar que existe una mayor cantidad de microorganismos asociados a la rizosfera de la papa en la muestra de suelo.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 O775an (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002102

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ing. Agronomo); Chasi, Wilman; Dir

1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Planteamiento de problema. 4. Justificación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en realción a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Interfase suelo-raix. 9. Rizósfera. 10. Que son las bacterias. 11. Consorcios bacterianos. 12. Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal. 13. Características generales. 14. Metodología. 15. Análisis y resultados. 16. Bibliografía. 17. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La presente investigación se realizó en el piso altitudinal de 3400 msnm en la comunidad de Cuturuvi Chico, provincia de Cotopaxi, como objetivo, identificar consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera del cultivo de la papa en la variedad leona blanca. Se utilizó medios específicos por grupo funcional en muestras de suelo y raíz, donde mediante la metodología de(Bernal, 2005) como: (Microbiota total se utiliza Agar Nutritiva, Bacterias fijadoras de nitrógeno se utiliza Watanabe, Bacterias Solubilizadoras de fosforo se utiliza Agar Ramos Callao y Hongos se utiliza Rosa de Bengala y Actinomiceto se utilizó Agar Caseína). Para la identificación genómica del suelo se utilizó secuenciación del gen 16S ARN para la determinación de taxones por familia, genero, especie en la muestra de suelo. Adicional para conocer el estado de composición del suelo se realizó un análisis físico-químico que se fue procesado en el laboratorio del INIAP, de los datos obtenidos en la investigación se puede decir que se identificaron tres familias representativas Enterobacteriaceae. Xanthomonadaceae con lecturas acumulativas de 34.238, y 2.009 los géneros más representativos fueron Raoultella con lecturas acumulativas de 1,949 y la especie con mayor abundancia fue Raoultella ornithinolytica con lectura de 1,097. De esta manera se contribuye a la caracterización de la biodiversidad de bacterias y hongos de piso alto andino a las condiciones en la que se encuentra los microorganismos.El grupo funcional con mayor número de colonias en el cultivo de papa de suelo en el piso altitudinal descrito anteriormente fueron las Solubilizadoras de fósforo seguido de pseudomonas en la determinación de colonias por gripo funcional, lo que nos permite determinar que existe una mayor cantidad de Solubilizadoras de fósforo en relación al resto de los grupos funcionales en estudio. En Unidades Formadoras de Colonias por gramo de suelo (UFC ´ gr-1), encontramos Solubilizadoras de fósforo y microbiota de suelo en raíz y suelo lo que nos permite determinar que existe una mayor cantidad de microorganismos asociados a la rizosfera de la papa en la muestra de suelo.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;

Ingeniería Agronómica,

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