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Extracción de aceite esencial de ruda (ruta graveolens) mediante la metodología de arrastre de vapor. Lizbeth Tatiana Fernández Romero, Lizbeth Carolina Reascos Flores.

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2022 Ingeniería Agroindustrial. 2022Description: 99 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 338.1 F365ex
Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de titulación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistemas de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las hipótesis. 9. Metodologías / diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Impactos (técnicos, sociales, ambientales, económicos). 12. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 13. Conclusiones. 14. Recomendaciones. 15. Referencias bibliográficas. 16. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Trávez, Ana; Dir Summary: En la presente investigación se desarrolló la extracción de aceite esencial de ruda (Ruta graveolens) para ello se empleó el método de destilación por arrastre de vapor mediante el uso del equipo ´XIAOJIAN´ (Lanphan Ltd., China) en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (CAREN) de la Universidad Técnica de Cotopaxi, se determinó la humedad de la materia vegetal con un resultado de 71,22%, para optimizar el proceso de extracción se utilizó el diseño experimental superficie de respuesta en el programa Desing Expert 8.0.6., en el cual se establecieron 17 corridas experimentales y los factores de control fueron, tiempo (60, 105, 150 min) y la relación de masaSummary: disolvente (1.1:3; 2.1:4; 3.1:5 kg/l), mediante la optimización del proceso se identificó las condiciones óptimas la relación masa/disolvente 3.(1:5 kg/l) y el tiempo de 150 min, con el procesamiento de los datos obtenidos se determinó un rendimiento predicho de 0,14% y un rendimiento experimental de 0,13%, cabe destacar que estos valores tienen una diferencia de 0,001% por lo que existe una similitud entre ambos. Además se analizó la composición química a través de cromatografía de gases acoplado a un detector espectrómetro de masa en el equipo Agilent Techologies 5975C inert XL MSD with Triple - Axis Detector donde se encontró diversos compuestos orgánicos del aceite esencial de ruda y predominaron las cetonas, 2-Undecanona (46,74%) y la 2-Nonanona (29, 14%) y en menor cantidad el Limoneno (0,06%), la capacidad antioxidante de 37,67 ?mol ?Fe?Summary: (2+)/g en el ensayo FRAP y 46,46 ?mol ET/g en el ensayo ABTS, se detectó una eficacia antimicrobiana con el 3% en las bacterias Listeria monocytogenes, Bacillus cereus y Pseudomonas aeruginosa, y con el 5% Salmonella entérica, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 338.1 F365ex (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002258
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PROYECTO 338.1 D277op Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del tzintzo (tagetes minuta) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. PROYECTO 338.1 D2781ap Aplicaciones pedagógicas del extractor de aceites esenciales por arrastre de vapor en procesos de transformación agroindustrial. PROYECTO 338.1 D3312ma Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de la máquina de helado de paleta kk-p-80 en el laboratorio de investigación en lácteos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. PROYECTO 338.1 F365ex Extracción de aceite esencial de ruda (ruta graveolens) mediante la metodología de arrastre de vapor. PROYECTO 338.1 G1953ma Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de equipo (balanza digital gramera bps 51 plus) en el laboratorio de investigación de lácteos de la Universidad Técnica de Cotopaxi. PROYECTO 338.1 G212ev Evaluación del efecto de la adición de un microencapsulado de aceite de orégano (Origanum vulgare L.) en el retardo de la oxidación lipídica y aceptación sensorial de una salsa tipo mayonesa durante su almacenamiento acelerado. PROYECTO 338.1 G283op Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del Orégano (origanum vulgare l.)

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Trávez, Ana; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de titulación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistemas de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las hipótesis. 9. Metodologías / diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Impactos (técnicos, sociales, ambientales, económicos). 12. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 13. Conclusiones. 14. Recomendaciones. 15. Referencias bibliográficas. 16. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

En la presente investigación se desarrolló la extracción de aceite esencial de ruda (Ruta graveolens) para ello se empleó el método de destilación por arrastre de vapor mediante el uso del equipo ´XIAOJIAN´ (Lanphan Ltd., China) en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (CAREN) de la Universidad Técnica de Cotopaxi, se determinó la humedad de la materia vegetal con un resultado de 71,22%, para optimizar el proceso de extracción se utilizó el diseño experimental superficie de respuesta en el programa Desing Expert 8.0.6., en el cual se establecieron 17 corridas experimentales y los factores de control fueron, tiempo (60, 105, 150 min) y la relación de masa

disolvente (1.1:3; 2.1:4; 3.1:5 kg/l), mediante la optimización del proceso se identificó las condiciones óptimas la relación masa/disolvente 3.(1:5 kg/l) y el tiempo de 150 min, con el procesamiento de los datos obtenidos se determinó un rendimiento predicho de 0,14% y un rendimiento experimental de 0,13%, cabe destacar que estos valores tienen una diferencia de 0,001% por lo que existe una similitud entre ambos. Además se analizó la composición química a través de cromatografía de gases acoplado a un detector espectrómetro de masa en el equipo Agilent Techologies 5975C inert XL MSD with Triple - Axis Detector donde se encontró diversos compuestos orgánicos del aceite esencial de ruda y predominaron las cetonas, 2-Undecanona (46,74%) y la 2-Nonanona (29, 14%) y en menor cantidad el Limoneno (0,06%), la capacidad antioxidante de 37,67 ?mol ?Fe?

(2+)/g en el ensayo FRAP y 46,46 ?mol ET/g en el ensayo ABTS, se detectó una eficacia antimicrobiana con el 3% en las bacterias Listeria monocytogenes, Bacillus cereus y Pseudomonas aeruginosa, y con el 5% Salmonella entérica, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,

Ingeniería Agroindustrial.

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