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Evaluación del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para control de gusano cogollero (Spondoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la localidad Plaza Arenas-Latacunga 2022. Angie Raquel Chiquin Lema

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; y Recursos Naturales ; 2022Description: 131 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
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  • no mediado
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  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 C5414ev
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Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Problema de investigación. 4. Objetivos. 5. Tabla de actividades por objetivo. 6. Marco teórico. 7. Hipótesis. 8. Metodología de la investigación. 9. Análisis y discusión de los resultados. 10. Impactos. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Rivera, Marco; Dir Summary: La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el macerado de chocho para el control de gusano cogollero (Spondoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en diferentes dosis y frecuencias para disminuir el uso de insecticidas químicos La semilla de maíz se obtuvo del banco de semillas de la Universidad Técnica de Cotopaxi que fue UTC0020. Se implementó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) de 2x2x2+1 testigo y tres repeticiones dando un total de veinte y siente unidades experimentales de las cuales se seleccionaron 10 plantas por tratamiento para el estudio siendo esta la parcela neta. Los factores en estudio fueron las fuentes de maceración (Factor A), dosis (Factor B), frecuencias (Factor C). Los análisis estadísticos de los datos fueron realizados usando el programa Infostat de los cuales se obtuvo el análisis de varianza (ADEVA) y se realizó una prueba Tukey al 5 %. Se pudo evidenciar en cuanto a la variable altura de la plata (m) que los alcaloides son inhibidores de crecimiento por lo que se puedo obtener una altura considerablemente homogénea. Los resultados de la variable incidencia de gusano cogollero en planta (%) fueron los siguientes el tratamiento T5 (Chocho tierno con una dosis de 150 gr y una frecuencia de 15 días) se registró el que más ayudo al control de gusano cogollero teniendo así a los 110 días un 53,33% y los 170 días un 10%. El tratamiento T4 (Chocho seco con una dosis de 75 gr y una frecuencia de 30 días) fue el que mayor incidencia de gusano cogollero se obtuvo con un 76, 67 % a los 110 días y a los 170 días 50%. La fuente de maceración de chocho tierno fue el más eficaz para el control de gusano cogollero.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 C5414ev (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002393
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PROYECTO 630 C5388ev Evaluación de Bacillus Thuringieusis, Beauveria bassiana en tres dosis y dos frecuencias de aplicación para el control de la mosca de la semilla (Delia platura Meigen) en el cultivo de chocho ( Lupinus mutabilis sweet) en los 3 primeros meses de implantación en el Chan, Latacunga, Cotopaxi 2016-2017. PROYECTO 630 C5388ev Evaluación del extracto acuoso a base de semillas de Higuerilla (ricinus communis l.) como método de control de nematodos en Tomate (solanum lycopersicum l.) bajo condiciones de laboratorio. William Stalin Chimba Taipe PROYECTO 630 C5388pr Propagación del cultivo de jícama (smallanthus sonchifolius) utilizando densidades de hijuelos en dos tipos de sustratos a base de humus y abonos de cuy CAREN 2017-2018 PROYECTO 630 C5414ev Evaluación del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para control de gusano cogollero (Spondoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la localidad Plaza Arenas-Latacunga 2022. PROYECTO 630 C5414id Identificación de consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera de la papa (Solanum tuberosum), var. Leona Blanca en el piso altitudinal de 3800 msnm. Cotopaxi, 2021. PROYECTO 630 C5421di Diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de emprendedores agropecuarios ´Iliniza de Santa Fe´ de la parroquia Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2021-2022. PROYECTO 630 C5421re Respuesta del cultivo de lechuga crespa (Lactuca sativa) a la aplicación de tres láminas de riego deficitario en las terrazas de formación lenta en el campus Salache, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi 2022.

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Rivera, Marco; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Problema de investigación. 4. Objetivos. 5. Tabla de actividades por objetivo. 6. Marco teórico. 7. Hipótesis. 8. Metodología de la investigación. 9. Análisis y discusión de los resultados. 10. Impactos. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el macerado de chocho para el control de gusano cogollero (Spondoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en diferentes dosis y frecuencias para disminuir el uso de insecticidas químicos La semilla de maíz se obtuvo del banco de semillas de la Universidad Técnica de Cotopaxi que fue UTC0020. Se implementó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) de 2x2x2+1 testigo y tres repeticiones dando un total de veinte y siente unidades experimentales de las cuales se seleccionaron 10 plantas por tratamiento para el estudio siendo esta la parcela neta. Los factores en estudio fueron las fuentes de maceración (Factor A), dosis (Factor B), frecuencias (Factor C). Los análisis estadísticos de los datos fueron realizados usando el programa Infostat de los cuales se obtuvo el análisis de varianza (ADEVA) y se realizó una prueba Tukey al 5 %. Se pudo evidenciar en cuanto a la variable altura de la plata (m) que los alcaloides son inhibidores de crecimiento por lo que se puedo obtener una altura considerablemente homogénea. Los resultados de la variable incidencia de gusano cogollero en planta (%) fueron los siguientes el tratamiento T5 (Chocho tierno con una dosis de 150 gr y una frecuencia de 15 días) se registró el que más ayudo al control de gusano cogollero teniendo así a los 110 días un 53,33% y los 170 días un 10%. El tratamiento T4 (Chocho seco con una dosis de 75 gr y una frecuencia de 30 días) fue el que mayor incidencia de gusano cogollero se obtuvo con un 76, 67 % a los 110 días y a los 170 días 50%. La fuente de maceración de chocho tierno fue el más eficaz para el control de gusano cogollero.

Facultad de Ciencias Agropecuarias,

Ingeniería Agronomía. 2022

Ingeniería Agronomía

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