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Evaluación de dos temperaturas en el ciclo biológico de (bactericera cockerelli) en tomate de árbol (solanum betacea), Salache- Cotopaxi 2022. Edgar Alexis Gutiérrez Montatixe

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; y Recursos Naturales ; 2022Description: 52 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 G9844ev
Online resources:
Contents:
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Marco teórico. 8. Metodología. 9. Manejo de la investigación. 10. Resultados. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Jácome, Emerson; Dir Summary: La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con coordenadas geográficas de 00º 59’ 57’’ latitud sur y 78º 37’ 14’’ longitud Oeste. Con el objetivo de evaluar el desarrollo biológico de (Bactericera cockerelli.) a dos temperaturas (10 – 15 °C). La Metodología aplicada fue la Cuantitativa y se utilizó principalmente la técnica de observación. Consistió en observar el ciclo biológico de (Bactericera cockerelli.) a dos temperaturas controladas en cámaras de crecimiento elaboradas en la universidad, teniendo como anfitrión a las hojas frescas de tomate de árbol. Las muestras se recolectaron aleatoriamente de los cultivos que presentaban insectos de (Bactericera cockerelli.) encontrados en la parte foliar del cultivo, referenciados geográficamente (puntos GPS, temperatura, altitud, humedad). Posterior a ello, las muestras se transportaron al laboratorio de entomología para su respectiva cría en las cámaras de crecimiento con las condiciones controladas de temperatura y alimentación para el desarrollo de los insectos. Por lo tanto, la investigación tuvo una evaluación diaria basada en la recolección de datos, observación de cada estadio, pendientes siempre de la alimentación de los insectos y revisión de la temperatura, la cual se mantuvo constante a 10° C y 15° C. Como consecuencia, se obtuvo dos tablas de vida a 10 °C y 15 °C, para obtener resultados en los procesos de ciclo de vida, sexo y oviposición del insecto, las cuales permiten diseñar un modelo de cada estadio biológico de insectos. De esta investigación se puede afirmar que el desarrollo biológico del insecto tardó 5 días para las dos temperaturas de 10 °C y 15°C.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 G9844ev (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002407

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Jácome, Emerson; Dir

1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Marco teórico. 8. Metodología. 9. Manejo de la investigación. 10. Resultados. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con coordenadas geográficas de 00º 59’ 57’’ latitud sur y 78º 37’ 14’’ longitud Oeste. Con el objetivo de evaluar el desarrollo biológico de (Bactericera cockerelli.) a dos temperaturas (10 – 15 °C). La Metodología aplicada fue la Cuantitativa y se utilizó principalmente la técnica de observación. Consistió en observar el ciclo biológico de (Bactericera cockerelli.) a dos temperaturas controladas en cámaras de crecimiento elaboradas en la universidad, teniendo como anfitrión a las hojas frescas de tomate de árbol. Las muestras se recolectaron aleatoriamente de los cultivos que presentaban insectos de (Bactericera cockerelli.) encontrados en la parte foliar del cultivo, referenciados geográficamente (puntos GPS, temperatura, altitud, humedad). Posterior a ello, las muestras se transportaron al laboratorio de entomología para su respectiva cría en las cámaras de crecimiento con las condiciones controladas de temperatura y alimentación para el desarrollo de los insectos. Por lo tanto, la investigación tuvo una evaluación diaria basada en la recolección de datos, observación de cada estadio, pendientes siempre de la alimentación de los insectos y revisión de la temperatura, la cual se mantuvo constante a 10° C y 15° C. Como consecuencia, se obtuvo dos tablas de vida a 10 °C y 15 °C, para obtener resultados en los procesos de ciclo de vida, sexo y oviposición del insecto, las cuales permiten diseñar un modelo de cada estadio biológico de insectos. De esta investigación se puede afirmar que el desarrollo biológico del insecto tardó 5 días para las dos temperaturas de 10 °C y 15°C.

Facultad de Ciencias Agropecuarias,

Ingeniería Agronomia. 2022

Ingeniería Agronomica

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