Efecto del fertilizante orgánico ´Humus de Lombriz´ en el crecimiento y productividad en el cultivo de zucchini (Cucurbita Pepo L.), en el sector Chipe Hamburgo, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi Jorge Alescano y Yamilet Muñoz
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 630 A371fe
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca La Maná AGRONÓMICA / LA MANÁ | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 630 A371fe (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PIM-000613 |
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Incluye CD-Rom, anexos
Proyecto (Ingeniería Agronómica); Macías Ramón, Tut.
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación. 4. Beneficiarios. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodología y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de resultados. 12. Impactos (sociales, ambientales o económicos. 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones y Recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
El proyecto de investigación se realizó en el sector Chipe Hamburgo del cantón La Maná, con el objetivo primordial planteado fue en evaluar el efecto del abono orgánico ´Humus de lombriz´ en el crecimiento y productividad en el cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.)., donde fueron aplicados en diferentes dosis en cada tratamiento tales como 100g 3k, la segunda del 150g 4.5k y la tercera de 200 g 6 kilos nos dio un total de humus aplicado 13.5 k, empleándolo con un diseño de bloques completamente al azar de 6 repeticiones y 3 tratamientos, donde fueron un total de 90 plantas en la cual se tomó 12 por tratamiento, dando como resultado una cantidad de 36 plantas que se utilizaron en la investigación, estableciendo los cálculos de valorización económica para el ingreso bruto considerando el precio del mercado en (kg) y de las hortalizas multiplicado por el total de producción en (kg), obtenidos en cada uno de los tratamientos para analizar e interpretar los costos totales, obteniendo mejores resultados en base a la altura del tallo (cm), numero de flores, numero de hojas, numero de frutos por plantas, longitud del fruto (cm) y peso del fruto (g), alcanzando con un excelente resultado al cultivo que se empleó el tratamiento T3 Humus con 200g 6k de aplicación, manteniéndose por encima de sus variables de datos con la del T2 Humus con 150 g 4.5k de aplicación después de trasplantar hasta su cosecha adquiriendo una coeficiencia de variación de 0,14% en lo que compete al proceso final de la producción del peso del fruto manifestando un resultado promedio de 1350,00 gramos, así mismo en base a los análisis económicos obtenidos después de calcular el beneficio costo, se obtuvo con mejor resultado favorable es la del T3 Humus con 200g 6k de aplicación, que con una inversión de 220,00 USD, alcanza una cantidad de 2,07 USD es decir, 2,07 USD por cada dólar invertido.
Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales,
Carrera de Ingeniería Agronómica
VA/ag
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