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Prevalencia de parásitos del tracto gastrointestinal en bovinos criollos en el centro de Faenamiento de Latacunga. Ronald Leonel Villarroel Basantes

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ;Description: 63 pàginas ; 30cmContent type:
  • texto
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  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 636.089 V722pr
Contents:
1. Información general. 2. Justificación. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Fundamentación científica. 7. Validación de la hipótesis. 8. Metodología y diseño experimental. 9. Analisis y discusión de los resultados. 10. Impactos. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Dr. Veterinario); Quishpe, Xavier; Dir Summary: La presente investigación se realizó en el Centro de Faenamiento de Latacunga donde se evaluó mediante la técnica coproparasitaria de flotación por sacarosa teniendo como objetivo, determinar la prevalencia y establecer la relación entre la prevalencia entre los factores procedencia y sexo. El proceso de recolección de muestras fecales se realizó en animales post-mortem, la muestra recolectada pasó a ser rotulada para su posterior análisis. Después en el laboratorio de parasitología de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Técnica de Cotopaxi las muestras fueron analizadas diariamente, en que se implementó el método ya mencionado. Del 100% de muestras analizadas se determinó el 52% de prevalencia de parásitos del tracto gastrointestinal en bovinos dentro del Centro de Faenamiento. Se identificó los principales tipos de parásitos del tracto gastrointestinal que se presentaron en el ganado bovino criollo del Centro de Faenamiento predominó los nematodos con un 85%, cestodos 5%y protozoos 11%. Además, cabe recalcar que la mayor prevalencia se obtuvo en hembras nematodos 58%, cestodos 63% y protozoos 60% en comparación a los machos, según la procedencia la zona de mayor prevalencia fue Latacunga con 51%. De acuerdo a los parámetros establecidos y además de datos obtenidos es necesario realizar un plan sanitario en las diferentes zonas de presencia en el cual se deberán determinar los principales antiparasitarios que se deben utilizar para contrarrestar los nematodos, cestodos y protozoos dentro del tracto gastrointestinal del bovino.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 636.089 V722pr (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002622
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PROYECTO 636.089 V455ev Evaluación de un producto masticable profiláctico, a base de ozono (10, 15 y 20 mg) en gingivitis tipo 1, en caninos en la ciudad de Latacunga. PROYECTO 636.089 V722de Determinación de resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de carne de pollos comercializados informalmente en el cantón Latacunga. PROYECTO 636.089 V722ev Evaluación del efecto del 25 hidroxicolecalciferol [25-(oh) d3] más la adición de minerales orgánicos sobre la producción y calidad del huevo en gallinas ponedoras Lohmann Brown PROYECTO 636.089 V722pr Prevalencia de parásitos del tracto gastrointestinal en bovinos criollos en el centro de Faenamiento de Latacunga. PROYECTO 636.089 V864pr Prevalencia de la enfermedad de newcastle en Aves de Traspatio mediante el uso de la prueba de Elisa indirecto para la detección poblacional en la provincia de Cotopaxi. PROYECTO 636.089 Z35ef Efecto de la suplementación de microorganismos benéficos de montaña como probiótico en bovinos de leche. PROYECTO 636.089 Z966ap Aplicación de las metodologías de observación directa e indirecta en el monitoreo del zorro andino (Lycalopex culpaeus), para determinar su presencia en los páramos de la parroquia de Mulaló.

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Dr. Veterinario); Quishpe, Xavier; Dir

1. Información general. 2. Justificación. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Fundamentación científica. 7. Validación de la hipótesis. 8. Metodología y diseño experimental. 9. Analisis y discusión de los resultados. 10. Impactos. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

La presente investigación se realizó en el Centro de Faenamiento de Latacunga donde se evaluó mediante la técnica coproparasitaria de flotación por sacarosa teniendo como objetivo, determinar la prevalencia y establecer la relación entre la prevalencia entre los factores procedencia y sexo. El proceso de recolección de muestras fecales se realizó en animales post-mortem, la muestra recolectada pasó a ser rotulada para su posterior análisis. Después en el laboratorio de parasitología de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Técnica de Cotopaxi las muestras fueron analizadas diariamente, en que se implementó el método ya mencionado. Del 100% de muestras analizadas se determinó el 52% de prevalencia de parásitos del tracto gastrointestinal en bovinos dentro del Centro de Faenamiento. Se identificó los principales tipos de parásitos del tracto gastrointestinal que se presentaron en el ganado bovino criollo del Centro de Faenamiento predominó los nematodos con un 85%, cestodos 5%y protozoos 11%. Además, cabe recalcar que la mayor prevalencia se obtuvo en hembras nematodos 58%, cestodos 63% y protozoos 60% en comparación a los machos, según la procedencia la zona de mayor prevalencia fue Latacunga con 51%. De acuerdo a los parámetros establecidos y además de datos obtenidos es necesario realizar un plan sanitario en las diferentes zonas de presencia en el cual se deberán determinar los principales antiparasitarios que se deben utilizar para contrarrestar los nematodos, cestodos y protozoos dentro del tracto gastrointestinal del bovino.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,

Medicina Veterinaria. 2022.

Medicina Veterinaria

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