Image from Google Jackets

Derivación de valores económicas de la producción de leche de bovinos en la parroquia Belisario Quevedo utilizando funciones de beneficio. Kevin Santiago Burbano Espín, Nicole Mayte Romero Cárdenas

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2022Description: 86 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 636.089 B946de
Online resources:
Contents:
1. Información General. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problemática. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico y teórico. 8. Validación de hipótesis. 9. Meodología. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (sociales, ambientales). 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Dr. Veterinario); Molina, Edie; Dir Summary: Establecer criterios de selección a partir de flujos económicos de unidades agropecuarias es esencial para determinar egresos importantes que eviten la rentabilidad de las producciones. El presente trabajo tiene el objetivo de derivar los valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Belisario Quevedo usando funciones de beneficio. Se evaluaron las unidades agropecuarias de productores de leche por medio de encuestas vía domiciliaria; los animales fueron mesurados en parámetros como ganancia diaria de peso, intervalo de partos, días abiertos, longevidad, densidad de leche y salud de glándula mamaria con CMT. Adicional se calculó la carga animal de los potreros al tomar 10 – 15 muestras de padrones de forraje; se recopiló información sobre los flujos económicos (ingresos – egresos) de los productores; con toda la información recopilada, se derivaron criterios de selección que solventen y resuelvan las problemáticas encontradas en las unidades productivas. Los productores cuentan con una mediana de 0.37 ha, mismas que poseen un mal manejo de pasturas y sobrecarga animal en el 70% de los casos, llegando a producir una media de 5.7 kgleche/ha/vaca aproximadamente; esto conlleva a incrementar costos de producción sobre todo en alimentos complementarios y arriendos de potreros. El 40.3% de la muestra son vacas productoras, mientras que el 79.9% de la misma corresponden a hembras de diferentes edades, al comparar con los rangos de edad de los animales se observa que la mayor cantidad de animales cuentan con 6 – 18 meses de edad y ninguno de los individuos supera los 6 años, lo que indica vida productiva en decrecimiento. El 43% de la muestra son animales externos debido a los altos costos, índice de mortalidad y morbilidad, por lo que deciden no criar animales jóvenes y sino más bien comprar vacas preñadas, siendo la raza de elección Holstein Friesian en un 77.3%. Se observan costos de producción de
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca Salache MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 636.089 B946de (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002488

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Dr. Veterinario); Molina, Edie; Dir

1. Información General. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problemática. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico y teórico. 8. Validación de hipótesis. 9. Meodología. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (sociales, ambientales). 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

Establecer criterios de selección a partir de flujos económicos de unidades agropecuarias es esencial para determinar egresos importantes que eviten la rentabilidad de las producciones. El presente trabajo tiene el objetivo de derivar los valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Belisario Quevedo usando funciones de beneficio. Se evaluaron las unidades agropecuarias de productores de leche por medio de encuestas vía domiciliaria; los animales fueron mesurados en parámetros como ganancia diaria de peso, intervalo de partos, días abiertos, longevidad, densidad de leche y salud de glándula mamaria con CMT. Adicional se calculó la carga animal de los potreros al tomar 10 – 15 muestras de padrones de forraje; se recopiló información sobre los flujos económicos (ingresos – egresos) de los productores; con toda la información recopilada, se derivaron criterios de selección que solventen y resuelvan las problemáticas encontradas en las unidades productivas. Los productores cuentan con una mediana de 0.37 ha, mismas que poseen un mal manejo de pasturas y sobrecarga animal en el 70% de los casos, llegando a producir una media de 5.7 kgleche/ha/vaca aproximadamente; esto conlleva a incrementar costos de producción sobre todo en alimentos complementarios y arriendos de potreros. El 40.3% de la muestra son vacas productoras, mientras que el 79.9% de la misma corresponden a hembras de diferentes edades, al comparar con los rangos de edad de los animales se observa que la mayor cantidad de animales cuentan con 6 – 18 meses de edad y ninguno de los individuos supera los 6 años, lo que indica vida productiva en decrecimiento. El 43% de la muestra son animales externos debido a los altos costos, índice de mortalidad y morbilidad, por lo que deciden no criar animales jóvenes y sino más bien comprar vacas preñadas, siendo la raza de elección Holstein Friesian en un 77.3%. Se observan costos de producción de 00 y 00 en alimentación y potreros, generando pérdidas de hasta 00. En consecuencia, el principal criterio de selección determinado es la fertilidad pues se considera el principal indicador económico y por su bajo índice de heredabilidad, necesita más generaciones para poder establecer las secuencias alélicas en una población. Las reducidas superficies de terreno y alta carga animal han desarrollado una deficiente producción, lo que no permite obtener utilidad en el 70% de los productores, por lo que se determinan criterios de selección para fertilidad, ganancia diaria de peso y densidad de la leche

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;

Medicina Veterinaria,

Medicina Veterinaria

There are no comments on this title.

to post a comment.

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec