Identificación de saberes ancestrales aplicadas en la cosecha y poscosecha de cultivos andinos en el Ecuador. Jeniffer Gabriela Chasiluisa Muilema
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 630 C4879id
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 630 C4879id (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-002578 |
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Parra, Giovana; Dir
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación teórica. 9. Pregunta cientìfica. 10. Metodologìa. 11. Analisis y discusión de los resultados. 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Bibliografìa. 14. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
La investigación tiene como objetivo la revisión y el análisis de la información bibliográfica sobre las prácticas ancestrales aplicadas en el manejo de cosecha y poscosecha de cultivos andinos del Ecuador como la papa, mashua, melloco, oca, maíz, quinua, chocho, cebada y trigo con el fin de documentar información detallada sobre los saberes. La metodología utilizada se basó en los siguientes pasos, la identificación del problema definición de temas, operadores booleanos, gestión bibliográfica, limpieza de base de datos, codificación y sistematización. Gran parte de la información recopilada se centran en las provincias de Chimborazo, Cotopaxi, Bolívar y Loja. A través de los resultados obtenidos se determinó que la existencia de las prácticas ancestrales son conocimientos adquiridos de forma oral por las personas mayores en su diario vivir en la agricultura, tanto en la cosecha y poscosecha, conservando así la ritualidad en cada una de sus labores, usando variedades nativas que a lo largo del tiempo almacenan para obtener una buena producción, y tomando en cuenta los rituales como el cántico Jahuay y el Inti Raymi. Entre las prácticas identificadas en tubérculos para la cosecha se toma en cuenta la fase lunar, grosor y coloración del tubérculo, para la recolección usan la yunta, el almacenamiento lo hacen en putza, endulzado de ocas tendidas entre pilares, hoyos de talud, yata, sombrillas de paja, silo verdeador, parva o montón, nido de paja. El manejo de cosecha para granos y cereales lo realizan de manera conjunta con la fase lunar, observando la firmeza y coloración del grano, para la recolección lo realizan con una herramienta llamada hoz, el almacenamiento se lo hace en guayungas, soberado, maumas, pondos, puños, pondillos, soberanos, chuchuka, zurrón, hilos de cabuya, parva, troje enterrado o yata, trojas, ollas de tierra o barro, barriles y cajones. Esta relación de cercanía e interdependencia con la naturaleza ha permitido el surgimiento de conocimientos sorprendentes, tanto en la domesticación, manejo, mejoramiento y uso de las especies como en la conservación de su hábitat.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
Ingeniería en Agronomíca. 2022.
Ingenierìa Agronòmica.
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