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Calidad de lana producida por ovinos de las parroquias rurales del cantón Saquisilí Jimmy Santiago Venegas López

By: Material type: TextTextEcuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; Unidad de Posgrados ; Maestría en Ciencias Veterinarias , 2023Description: 73 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • MAESTRÍA 636.007 V455ca
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Contents:
1. Fundamentación teórica 2. Materiales y métodos 3. Resultados y discusión 4. Conclusiones y Recomendaciones
Dissertation note: Tesis (Maestría en Ciencias Veterinarias);Venegas López, Jimmy Santiago ; Dir. Summary: El presente estudio se realizó en las parroquias rurales del cantón Saquisili, con el objetivo de evaluar la calidad de lana de ovinos de las razas Corriedale, Criollo y Merino. Se tomaron muestras de lana en 60 ovinos, las cuales se analizaron en el laboratorio utilizando el equipo Fibrelux. El análisis de los datos obtenidos de las muestras se realizó a través del método de estadística descriptiva, utilizando variables cuantitativas y cualitativas que permitieron evaluar la calidad de lana, contrastado los datos se obtuvieron los siguientes resultados para la raza Corriedale, el promedio de finura: 27,16 ± 0,50 (?) el límite inferior: 22,73, límite superior: 29,93. La Longitud de mecha: 72,25 ± 2,89 mm, límite inferior 40 mm y superior 90 mm, Crimpness u ondulaciones: 5,55 ± 0,23, límite inferior 4, límite superior: 8 y variable cualitativa resistencia: 4 en alta, en medias 13 muestras y 3 con baja resistencia. Para la raza Criolla, el promedio de finura: 24,95 ± 0,67 ?, límite inferior 21,1 y límite superior 30,4. La longitud de mecha 53,90 ± 1,99 mm límites inferior 45 y límite superior 72, el Crimpness u ondulaciones 3,70 ± 0,25, límite inferior 3 y límite superior 6. La variable cualitativa resistencia 3 animales con alta resistencia, 5 con resistencia media y 12 con baja resistencia. Mientras que la raza Merino, el promedio de finura 22,51 ± 0,19 ?, límite inferior 20,73, límite superior 23,8. La longitud de mecha 58,75 ± 2,09 mm, límites: 40 mm y 75 mm, el Crimpness u ondulaciones: 5,47 ± 0,34, límite inferior 4, límite superior 9. La variable cualitativa resistencia: 2 animales con alta resistencia, 12 con resistencia media y 6 con baja resistencia. Se realizó una comparación cualitativa y cuantitativa entre ovinos de las razas objetos del presente estudio, observándose diferencias significativas en cuanto a valores p. La diferencia estadística evidenciada es referida a los factores de clima y nutrición que tienen relación con los pisos climáticos en los cuales se lleva la cría de los rebaños, estos factores tienen influencia directamente en la calidad de la fibra misma que es de gran importancia para la industria textil.
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Tesis Tesis Biblioteca La Matriz MAESTRÍA EN CIENCIAS VETERINARIAS Colección / Fondo / Acervo / Resguardo MAESTRÍA 636.007 V455ca (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available MUTC-001733
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MAESTRÍA 636.007 S218im Implementación de los Laboratorios Veterinarios de la UTC con Sistema de Gestión de Calidad (Norma NTE INEN-ISO | IEC 17025:2018). / MAESTRÍA 636.007 T598pr Prevalencia de parásitos gastrointestinales en los ovinos de la provincia de Tungurahua. | Miguel Orominavi Tisalema Shaca MAESTRÍA 636.007 V2972ef Eficacia del Apiguard para el control del ácaro Varroa destructor en colmenas de Apis melifera en la zona central del Ecuador | Junior Stalin Vargas Hidalgo MAESTRÍA 636.007 V455ca Calidad de lana producida por ovinos de las parroquias rurales del cantón Saquisilí | Jimmy Santiago Venegas López MAESTRÍA 636.007 V715id Identificación de la garrapata en bovinos (Bos Taurus) del Cantón Quijos, Parroquia San Francisco de Borja. | Kimberley Katiuska Villamarín Álvarez MAESTRÍA 636.007 V843pr “Prevalencia de brucelosis ovina en el cantón Pastaza Ecuador” | Juan Carlos Usca Hidalgo MAESTRÍA 636.007 Z35ev Evaluación de metabolitos sanguíneos en cerdos destetados con la inclusión de probióticos en la dieta . | Alfonso Isaías Zapata Damacela

Incluye CD-Rom y Anexos

Tesis (Maestría en Ciencias Veterinarias);Venegas López, Jimmy Santiago ; Dir.

1. Fundamentación teórica 2. Materiales y métodos 3. Resultados y discusión 4. Conclusiones y Recomendaciones

LAS TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

El presente estudio se realizó en las parroquias rurales del cantón Saquisili, con el objetivo de evaluar la calidad de lana de ovinos de las razas Corriedale, Criollo y Merino. Se tomaron muestras de lana en 60 ovinos, las cuales se analizaron en el laboratorio utilizando el equipo Fibrelux. El análisis de los datos obtenidos de las muestras se realizó a través del método de estadística descriptiva, utilizando variables cuantitativas y cualitativas que permitieron evaluar la calidad de lana, contrastado los datos se obtuvieron los siguientes resultados para la raza Corriedale, el promedio de finura: 27,16 ± 0,50 (?) el límite inferior: 22,73, límite superior: 29,93. La Longitud de mecha: 72,25 ± 2,89 mm, límite inferior 40 mm y superior 90 mm, Crimpness u ondulaciones: 5,55 ± 0,23, límite inferior 4, límite superior: 8 y variable cualitativa resistencia: 4 en alta, en medias 13 muestras y 3 con baja resistencia. Para la raza Criolla, el promedio de finura: 24,95 ± 0,67 ?, límite inferior 21,1 y límite superior 30,4. La longitud de mecha 53,90 ± 1,99 mm límites inferior 45 y límite superior 72, el Crimpness u ondulaciones 3,70 ± 0,25, límite inferior 3 y límite superior 6. La variable cualitativa resistencia 3 animales con alta resistencia, 5 con resistencia media y 12 con baja resistencia. Mientras que la raza Merino, el promedio de finura 22,51 ± 0,19 ?, límite inferior 20,73, límite superior 23,8. La longitud de mecha 58,75 ± 2,09 mm, límites: 40 mm y 75 mm, el Crimpness u ondulaciones: 5,47 ± 0,34, límite inferior 4, límite superior 9. La variable cualitativa resistencia: 2 animales con alta resistencia, 12 con resistencia media y 6 con baja resistencia. Se realizó una comparación cualitativa y cuantitativa entre ovinos de las razas objetos del presente estudio, observándose diferencias significativas en cuanto a valores p. La diferencia estadística evidenciada es referida a los factores de clima y nutrición que tienen relación con los pisos climáticos en los cuales se lleva la cría de los rebaños, estos factores tienen influencia directamente en la calidad de la fibra misma que es de gran importancia para la industria textil.

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