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Uso de depredadores, parasitoides y entomopatógenos para el control biológico de plagas y enfermedades de hortalizas con énfasis en tomate ( Solanum lycopersicum l.) Cristian Javier Corrales Paredes.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2021Description: 105 páginas. ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • MAESTRÍA 632 C79us
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Contents:
1. Especies de insectos y ácaros. 2. Plaga más frecuente asociada con el cultivo del tomate. 3. Impacto del uso de agentes de biocontrol de plagas y enfermedades de cultivos de tomate. 4. Especies biocontroladoras de lepidópteras plaga en tomate. 5. Especies biocontraladoras de moscas blancas y psílidos. 6. Especies biocontroladoras de ácaros. 7. Tácticas de control biológico de agentes fitopatógenos.
Dissertation note: Tesis (Maestría en Sanidad Vegetal); Yauli, Guido; Dir. Summary: Las plagas y enfermedades se incluyen entre los principales factores bióticos que afectan el rendimiento del tomate, con pérdidas estimadas entre el 15 y 95 %. Este hecho impone la necesidad de hacer esfuerzos significativos para establecer medidas de control eficientes. En el presente estudio se realizó una revisión bibliográfica de las plagas y enfermedades más comunes en tomate, así como los agentes de biocontrol usados más frecuentemente. Se utilizó como fuente de consulta las bases de datos Scopus y Scielo sobre el control biológico de plagas y enfermedades asociadas al tomate con el fin de compilar las especies de parasitoides, depredadores y entomopatógenos más frecuentemente usados. De análisis bibliográfico se encontró que se han descrito un total de 20 especies de insectos, cuatro de ácaros y seis de fitopatógenos con mayor incidencia en el cultivo. Adicionalmente se observó que el control biológico es principalmente usado para el control de los insectos (50%), seguido de los hongos fitopatógenos (44%) y en una menor proporción para el control de nematodos fitoparasíticos. Con relación a los organismos usados como agentes de biocontrol se demostró que los insectos representan el grupo más usado en programas de control biológico, ya sea como depredador o parasitoide, seguido de los hongos entomopatógenos y bacterias. Se presenta información sobre los principales agentes de biocontrol usados a nivel mundial. De acuerdo con la revisión, existen una amplia cantidad de agentes de biocontrol factibles de ser usados tanto en condiciones de campo como de invernadero.
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Tesis Tesis Biblioteca La Matriz MAESTRÍA EN SANIDAD VEGETAL Colección / Fondo / Acervo / Resguardo MAESTRÍA 632 C79us (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available MUTC-000920
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MAESTRÍA 632 B4568ef Efecto del té de compost como control biológico al ataque del mildiu polvoso (Oidium sp.) en dos variedades susceptibles de rosa en la provincia de Cotopaxi – 2021. | Luis Humberto Benavides Velasco MAESTRÍA 632 C29an Análisis de los NDVI para determinar situaciones de estrés en el cultivo de maíz en la parroquia Aláquez 2020. MAESTRÍA 632 C456us Uso del silicio en la reducción de la incidencia del tizón tardío (phythophthora infestans) de la papa, en la provincia de Chimborazo. MAESTRÍA 632 C79us Uso de depredadores, parasitoides y entomopatógenos para el control biológico de plagas y enfermedades de hortalizas con énfasis en tomate ( Solanum lycopersicum l.) MAESTRÍA 632 D831ef Efecto de la utilización de extractos vegetales para el control de enfermedades foliares en brócoli (brassica oleracea var. itálica) cultivado en tres localidades urbanas de Quito. | Mauricio Geovanny Duchimaza Angamarca MAESTRÍA 632 E77an Análisis de atrayentes para la mosca de la fruta y su incidencia en la estacionalidad. MAESTRÍA 632 G172an Análisis del riesgo de introducción de Fusarium oxysporum f.sp. cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T) plaga cuarentenaria para el Ecuador.

Incluye CD-Rom y Anexos

Tesis (Maestría en Sanidad Vegetal); Yauli, Guido; Dir.

1. Especies de insectos y ácaros. 2. Plaga más frecuente asociada con el cultivo del tomate. 3. Impacto del uso de agentes de biocontrol de plagas y enfermedades de cultivos de tomate. 4. Especies biocontroladoras de lepidópteras plaga en tomate. 5. Especies biocontraladoras de moscas blancas y psílidos. 6. Especies biocontroladoras de ácaros. 7. Tácticas de control biológico de agentes fitopatógenos.

LAS TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

Las plagas y enfermedades se incluyen entre los principales factores bióticos que afectan el rendimiento del tomate, con pérdidas estimadas entre el 15 y 95 %. Este hecho impone la necesidad de hacer esfuerzos significativos para establecer medidas de control eficientes. En el presente estudio se realizó una revisión bibliográfica de las plagas y enfermedades más comunes en tomate, así como los agentes de biocontrol usados más frecuentemente. Se utilizó como fuente de consulta las bases de datos Scopus y Scielo sobre el control biológico de plagas y enfermedades asociadas al tomate con el fin de compilar las especies de parasitoides, depredadores y entomopatógenos más frecuentemente usados. De análisis bibliográfico se encontró que se han descrito un total de 20 especies de insectos, cuatro de ácaros y seis de fitopatógenos con mayor incidencia en el cultivo. Adicionalmente se observó que el control biológico es principalmente usado para el control de los insectos (50%), seguido de los hongos fitopatógenos (44%) y en una menor proporción para el control de nematodos fitoparasíticos. Con relación a los organismos usados como agentes de biocontrol se demostró que los insectos representan el grupo más usado en programas de control biológico, ya sea como depredador o parasitoide, seguido de los hongos entomopatógenos y bacterias. Se presenta información sobre los principales agentes de biocontrol usados a nivel mundial. De acuerdo con la revisión, existen una amplia cantidad de agentes de biocontrol factibles de ser usados tanto en condiciones de campo como de invernadero.

Unidad de Posgrados ;

Maestría en Sanidad Vegetal ;

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